伊美区多措并举集中发力吹响防范非法集资宣传号

发布日期:2020-10-12

为切实维护金融市场秩序、提升群众防范非法集资意识、营造良好的社会舆论氛围,9月28日至10月8日,伊美区多措并举,集中发力,组织开展了国庆、中秋“两节”防范非法集资宣传周活动,并在9月30日组织区政府办、伊美公安分局、伊春银保监分局、人民银行、区市场监管部门和城管、街道、银行等单位开展了集中宣传日活动。

一是提前谋划,周密部署。为加强对此次宣传活动的组织和领导,明确活动的职责分工,伊美区结合区情实际,制定下发了《伊美区2020年国庆中秋“两节”防范非法集资宣传周活动方案》,召开了区防范和处置非法集资工作领导小组各成员单位和驻区金融机构参加的专题会议,对宣传活动进行了统一部署,确定了宣传教育活动的内容、步骤和措施,细化了责任分工,明确了工作责任。同时,投入宣传经费近万元,统一制作了宣传条幅、宣传单和宣传品,并充分利用影音手段,制作宣传短片、设计宣传海报、编辑宣传标语,确保宣传活动扎实有效开展。

二是拓宽渠道,强化重点。大力推进法律进单位、进乡村、进村组、进学校、进企业,充分运用宣传栏、宣传板、宣传屏幕等传统宣传阵地,大范围开展防范非法集资宣传活动。并通过防范非法集资法治课、防范非法集资知识讲座等群众喜闻乐见的方式,与广大群众和师生面对面进行交流。同时,全区各相关单位部门和商业银行针对不同的行业、不同的年龄群体,采取多种宣传形式,以电视、报纸、大屏幕、微信公众号为媒介,发挥无人机、巡逻车流动宣传作用,以多种方式全方位推动宣传活动向纵深开展。此次宣传周期间,累计发布电视新闻报导1条,报纸新闻报导1篇,微信公众号发布防范非法集资有关知识20余篇,点击阅读量5974次,银行网点、社区服务中心电子显示屏循环播放公益宣传片100余处,银行网点、临街商户门前及公交车LED屏幕播放宣传标语260余处,摆放宣传台60余个,发放宣传单5000余份、宣传手册1000份,利用警车巡逻开展高音喇叭宣传100余台次,民警入户走访宣传1000余次,使用无人机在市区步行街等繁华商业地段开展宣传5次,互动宣传覆盖人数15000余人次。

三是集中发力,营造氛围。9月30日集中宣传日当天,市金融监管机构、伊美区处非领导小组各成员单位和驻区各商业银行,在伊美区西步行街市医院门诊楼东侧地段开展了集中宣传。活动中,工作人员通过设置宣传台,发放宣传资料、宣传品等形式,向群众宣传防范非法集资常识和近年来常见的诈骗手段等方式,揭露非法集资的犯罪特征,提高金融知识水平和辨别风险的能力。此次集中宣传日活动,共设置宣传台16个,出动宣传车辆12台,参与宣传工作人员80余人,累计发放宣传单5000份,宣传购物袋等宣传品2000余个,摆放宣传板30余快,张贴宣传条幅20幅,接受群众现场咨询近千人次。

此次活动的举办,切实拓宽了防范非法集资宣传面,提供了良好的舆论氛围,提高了群众鉴别非法集资行为能力,为做好我区防范非法集资工作提供了坚实保障。