全区党史学习教育领导小组第三次会议召开

发布日期:2021-06-04

4日下午,区委书记、区委党史学习教育领导小组组长段志刚主持召开全区党史学习教育领导小组第三次会议,区委党史学习教育领导小组副组长杨公伟、梁巍、王永胜、牛衍明、吴林出席会议。

会议传达学习了中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》精神;传达学习了习近平在《求是》杂志发表的“学好‘四史’永葆初心、永担使命”重要文章;传达学习了张庆伟在省委党史学习教育领导小组第三次全体会议上的讲话精神;听取各巡回指导组关于巡回指导汇报情况;听取“我为群众办实事”网上征集意见办理情况的汇报。

会议指出,全区党史学习教育工作正在有序推进,各级各部门要继续聚焦党史学习教育的目标任务,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习党的理论方面常学常新、常思常明、常悟常进,并不断提高将科学理论转化成为各项工作开展的具体思路和举措,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。各巡回指导组要及时掌握中央和省、市、区委关于党史学习教育的部署安排,学深悟透巡回指导的要求、重点、任务及方式方法。

会议要求,要普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心;要丰富活动载体,发挥爱国主义教育基地作用,着力打造精品陈列,精心设计活动内容,增强党史感染力;要用好网络平台,发挥融媒体优势,制作播出一批接地气、易传播、群众爱听爱看的网络文化产品和文艺作品;要加强统筹协调,把“四史”宣传教育同党史学习教育、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等有机结合起来,相互促进、相得益彰。

会议要求,群团组织和社会组织中的党组织要切实扛起政治责任,强化引领、精心组织,抓好中央指定重点研读书目、重要参考资料的学习,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。组织部门要进一步推进全区党支部标准化规范化建设,党员干部要先学一步、走在前列、作出表率,让每名党员都能按照要求接受学习教育。各巡回指导组要对标对表中央和省、市、区委要求,真督实导、精准精细,及时传达中央和省、市、区委有关精神,压紧压实各级党组织的主体责任,反馈动态进展,确保正确的方向导向,要从实际出发,务求学习成效,为全区党史学习教育“走在前头、引领风尚、树立标杆”提供重要内容和支撑。

会议强调,要进一步突出“我为群众办实事”实践活动,准确把握中央和省市区委开展“我为群众办实事”实践活动的部署要求,突出重点,同解决实际问题结合起来。将“我为群众办实事”网上意见征集作为“察民情访民意”的重要载体,真正做到“民有所呼,我有所应”,切实让老百姓感受到问题的解决、服务的提升、身边的变化。要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。围绕民生实事清单,加大督促协调力度,强力推动各项民生实事不折不扣落实到位,同时要善于谋划民生项目,通过项目实施提高全区人民服务保障水平,实实在在地让老百姓感受到区委、区政府的关怀和温暖。