中国共产党伊美区第一届委员会第四次全体会议举行

新闻_图片新闻

发布日期:2020-12-30

12月30日,中国共产党伊美区第一届委员会第四次全体会议在伊美区行政服务中心会议室举行,区委书记段志刚主持会议,区委委员、候补委员参加会议,全区现职副处级领导同志、美溪林业局公司党委副职、区委各部委常务副职、区直各部门主要负责同志、基层单位党政主要负责同志、垂直管理单位主要负责同志以及部分基层代表列席会议。

会议传达并深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省、市委十二届八次全会精神,听取和讨论了区委常委会工作报告,讨论了区委常委会2020年抓党的建设工作报告,审议通过了《中共伊美区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,部署了今后一个时期工作任务。

区委书记段志刚受区委常委会委托,向全会报告工作,报告中指出:2020年是伊美区发展史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,伊美区经受了前所未有的巨大风险和挑战,也作出了艰苦卓绝的应对和斗争。全区上下深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实中央和省市委决策部署;坚定必胜信心,举全区之力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战;扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力推进经济恢复性增长;聚焦全面建成小康社会,坚决打好三大攻坚战;围绕释放发展活力,扎实推进全面深化改革;加强城市建设和管理,推动城乡面貌发生新变化;着力保障和改善民生,不断增强群众获得感、幸福感;稳步推进基层治理体系和治理能力现代化,全力维护社会大局和谐稳定;坚持总揽全局、协调各方,凝聚高质量发展强大力量;全面加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成果,经济发展稳步恢复,社会大局保持和谐稳定。

报告要求,开启“十四五”新征程,全区上下必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和对伊春特指要求,坚定不移贯彻落实中央和省市委决策部署,坚守初心使命,努力在建设高质量发展的现代化中心城区中体现新担当、展现新作为、作出新贡献!

会上,区委副书记、区长杨公伟就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,全区上下要坚决把思想和行动统一到党中央和省市委全会精神上来,在当前和今后一个时期,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神、省市委十二届八次全会精神和区委一届四次全会精神,是全区首要政治任务。全区各级党组织和广大党员干部要在学懂、弄通、做实上下功夫,全面掌握精神实质,精准把握核心要义,进一步把思想和行动统一到上级决策部署上来,确保中央和省市委全会精神在我区落地生根。深刻领会对国际国内形势的重大判断,深刻领会我国进入新发展阶段的重大论断,深刻领会贯彻新发展理念的重要要求,深刻领会构建新发展格局的重大决策。

全会强调,要把握“十四五”,牢牢抓住机遇、勇于直面挑战,牢牢抓住新发展新机遇,准确把握产业基础和有利条件,勇于直面矛盾问题和风险挑战,坚持问题导向、聚焦关键环节,强弱项、补短板,以破釜沉舟之勇、百折不挠之韧、闯关夺隘之势,戮力攻坚,迎难而上,不断开创工作新局面。要奋斗“十四五”,全面开启现代化建设新征程,自觉融入新发展格局。充分释放改革创新动力,培育新的经济增长点,着力提升城市功能,稳步提高民生福祉,筑牢安全发展底线,促进人民安居乐业,社会安定有序。

全会要求,要全面加强党对经济社会发展的领导,落实党的全面领导制度,打造过硬干部队伍,淬炼务实担当过硬作风,凝聚绿色转型发展合力,强化“一盘棋”思想,关心伊美、热爱伊美、支持伊美、建设伊美,汇聚起推动伊美高质量转型发展的强大合力。

全会强调,要充分认清疫情形势变化,准确识变、科学应变、主动求变,统筹疫情防控和经济发展,时刻绷紧疫情防控这根弦,切实增强风险意识和忧患意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,全面落实疫情防控各项措施,毫不放松抓好今冬明春疫情防控工作。坚决打赢疫情防控人民战争。

全会要求,要总结盘点好全年工作,提早谋划好明年工作。全力以赴抓好文明城创建整改工作,争分夺秒推进创建整改任务落实。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格对标对表,精准落实各项整改措施,提升创建整改效能,切实把创建整改各项工作抓实抓细抓落地。扎实做好冬季供暖、清冰雪等各项工作,妥善化解群众诉求,保障好困难群众基本生活,牢牢兜住民生底线。严格抓好安全生产工作,特别要重视城镇防火和道路交通安全,两节前要在全区范围内开展安全隐患大排查、大整治行动,确保人民群众渡过一个欢乐、祥和、平安的节日。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和省市委十二届八次全会精神,坚定信心、笃定前行,在建设现代化伊美新征程上不断夺取新的胜利!