伊美区第一届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

发布日期:2021-02-25

2月24日,伊美区第一届人民代表大会第三次会议胜利闭幕。会议审议了区长杨公伟所作的政府工作报告、区人大常委会主任李忠华所作的伊美区人民代表大会常务委员会工作报告以及其他报告;表决通过了各项报告决议;以无记名投票的方式选举产生了区人大常委会副主任和委员。区委书记段志刚,区委副书记、区长杨公伟,区人大常委会主任李忠华,区政协主席张荣赫以及大会主席团成员在主席台就坐。大会主席团常务主席、执行主席李忠华、孙莹分别主持了会议。

第一次全体会议由大会主席团常务主席、执行主席孙莹主持。区委副书记、区长杨公伟作政府工作报告。报告回顾了“十三五”时期及2020年各项工作。报告指出,2021年是“十四五”开局之年,根据区委安排部署,今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实中央和省委、市委、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,坚持系统观念和底线思维,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,牢牢把握“生态立市、旅游强市”发展定位,继续做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加大招商引资力度,推进重点项目,大力发展生态旅游、林农产品“种养加”等优特色产业,深化国家级森林城市、全国文明城市创建,全力塑造城市窗口形象,持续优化营商环境,努力保持经济运行在合理区间,加快建设“双核”中心城区核心区,努力打造高质量发展先行区、全域旅游示范区,确保“十四五”开好局、起好步。

报告指出,要全力以赴完成2021年全区经济社会发展的预期目标,重点要做好持续抓细抓实疫情防控,确保经济社会高效运转;扎实推进生态文明建设,筑牢全区生态安全屏障;主动融入新发展格局,加快培育新经济增长点;致力扩大有效投资,积蓄高质量发展动能;全面改善城乡基础设施,着力打造生态宜居环境;持续深化各项改革,激发创新发展动能;聚力增进人民群众福祉,全力保障和改善民生;坚定不移加强自身建设,全面打造人民满意政府八方面工作。

区人大常委会主任李忠华作伊美区人民代表大会常务委员会工作报告。报告回顾总结了一届人大二次会议以来的主要工作,确定了今后一个阶段的主要工作。报告指出,2021年是“十四五”规划和2035年远景目标开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。区人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,坚定不移贯彻新发展理念,主动围绕区委中心工作,聚焦群众关切,依法行使职权,强化使命担当,以监督体现支持,用服务推动发展,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感,更好地发挥区人大及其常委会在推进治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用,为推进伊美区高质量转型发展,确保“十四五”开好局贡献人大力量。坚持党的领导,在把准人大正确方向上要有新提升;围绕发展大局,在提升依法履职上要有新成效;强化联系服务,在发挥代表主体作用上要有新突破;着眼素质提升,在加强自身建设上要有新作为。

会上审查了《伊美区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)(书面)》《伊美区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)》《审查伊美区2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告(书面)》。

第二次全体会议由大会常务主席、执行主席李忠华主持。大会表决通过了选举办法,表决通过了总监票人、监票人名单。表决通过了《伊美区第一届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决议(草案)》《伊美区第一届人民代表大会第三次会议关于伊美区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)的决议(草案)》《伊美区第一届人民代表大会第三次会议关于伊美区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的决议(草案)》《伊美区第一届人民代表大会第三次会议关于伊美区2020年预算执行情况及2021年预算(草案)的决议(草案)》《伊美区第一届人民代表大会第三次会议关于人大常委会工作报告的决议(草案)》《伊美区第一届人民代表大会第三次会议关于人民法院工作报告的决议(草案)》《伊美区第一届人民代表大会第三次会议关于人民检察院工作报告的决议(草案)》。

大会经过充分讨论和酝酿,选举李丽文为伊美区第一届人民代表大会常务委员会副主任,姚文卓、高明为伊美区第一届人民代表大会常务委员会委员。会议为新当选人员颁发了当选证书,并在大会主席团和全体代表的见证下,向宪法宣誓。

会议号召,全体人大代表要在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省市区委决策部署,同心同向、砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极开拓进取,求真务实工作,为实现伊美区全面振兴全方面振兴新突破,奋力开启社会主义现代化建设新征程,以优异的成绩庆祝建党100周年!

大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。