中共伊美区第一届纪律检查委员会第三次全体会议召开

发布日期:2021-02-27

近日,中共伊美区第一届纪律检查委员会第三次全体会议召开。区委书记段志刚出席会议并讲话,区委副书记、区长杨公伟,区人大主任李忠华,区政协主席张荣赫等区领导出席会议,区委常委、纪委书记、监委主任唐艳秋主持会议,区委常委、其他现职处级领导干部、区纪委委员和各镇、各单位、各部门主要负责人、区纪委监委机关各部门、各派驻纪检监察组、区委巡察办和区委巡察组负责人及镇纪委书记、基层单位党组织书记和行政主要领导参加会议。

段志刚在会上指出,过去一年,以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决落实党中央和省市委全面从严治党决策部署,扛起政治责任、强化政治担当,全面从严治党成果日益显现。一年来,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,聚焦落实监督责任,忠诚履职、不辱使命,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献,区委对此给予充分肯定。党风廉政建设和反腐败斗争事关政治安全、事关人心向背、事关兴衰成败,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,全区上下要深入落实习近平总书记全面从严治党首先要从政治上看的重要要求,旗帜鲜明讲政治,始终心怀"国之大者",继续按照党中央指引的政治方向、确定的前进路线开展党风廉政建设和反腐败斗争。

段志刚强调,全区各级党组织要不断增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",确保党中央和省市区委决策部署不折不扣落到实处。要坚定不移正风肃纪,驰而不息纠治"四风"问题,继续巩固深化中央八项规定精神专项治理成果,在做好日常监督上下功夫,从严从速问责查处各类违反中央八项规定精神的问题。要坚定不移"拍蝇""打伞",大力整治群众身边的腐败问题,常态化开展扫黑除恶专项斗争,持续深化涉及民生重点行业领域整治,决不让黑恶势力及其"保护伞"死灰复燃,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。要坚定不移推进"不敢腐、不能腐、不想腐"一体建设,巩固发展党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利,多角度、零距离让党员干部接受教育,切实用身边事警醒身边人,真正让警钟敲进心里,筑牢拒腐防变的思想防线。要坚定不移深化政治巡察,推动监督制度优势转化为治理效能,坚持问题导向,精准发现问题,如实客观报告问题,实事求是研判分析问题,依规依纪依法开展工作,使巡察真正成为党内监督的"利剑"。

段志刚要求,要始终把从严管党治党作为重要政治任务,认真履行好党委的主体责任、党组织书记第一责任人的责任、班子其他成员"一岗双责"的责任,把每个领域、每个环节的工作抓紧抓实抓深入,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要加强日常监督检查,盯住关键少数,严格落实谈心谈话制度,坚决守好第一道防线、把好第一道关口。要持续深化监察体制改革,严格落实"两个为主"的要求,强化上级纪委对下级纪委的领导、指导和监督,不断提高纪委监委工作的科学化、规范化水平。要用钉钉子精神钻研纪检监察业务知识,将本职业务工作学深、学精、学透、学活,努力成为纪检监察业务行家里手,着力打造监督执纪"铁军"。要把严管和厚爱、激励和约束结合起来,切实保护干部干事创业的积极性主动性创造性,激励干部担当作为。各级党员干部要严格执行今年换届选举工作制度规定,各级纪委监委要加强换届纪律监督,严格执行选举工作"十严禁"要求,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境。

唐艳秋代表区纪委常委会作题为《强化精准监督 忠诚履职担当 为全面建设社会主义现代化新伊美提供坚强保障》的工作报告,报告回顾了2020年全区纪检监察工作,部署2021年全区纪检监察任务。唐艳秋对纪委委员提出要求,要聚焦全会精神抓贯彻落实,执行纪检监察工作新要求;要聚焦主责主业抓贯彻落实,立足监督职责强化履职担当;要聚焦队伍建设抓贯彻落实,全力锻造执纪执法监察铁军。

会议宣读并审议通过了《中国共产党伊美区第一届纪律检查委员会第三次全体会议决议(草案)》。  

圆满完成各项议程后,会议在庄严的《国际歌》声中闭幕。