伊美区委召开全面依法治区工作会议

发布日期:2021-04-30

近日,伊美区委召开全面依法治区工作会议。区委书记、区委全面依法治区委员会主任段志刚出席会议并讲话,区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任杨公伟主持会议。

会议传达习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、省委全面依法治省工作会议和市委全面依法治市工作会议精神。区人民法院、区营商环境建设监督局、区城市管理综合执法局有关负责同志作交流发言。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持党的领导,提升法治建设协调推进水平;要加强学习培训,提升依法治区工作能力;要站稳人民立场,提升人民群众法治获得感,努力把习近平法治思想转化为法治伊美建设的生动实践。

会议指出,今年是“八五”普法的起始之年,要紧跟时代步伐,在针对性和实效性上下功夫,要规范行政权力运行,提高依法行政水平;要提升司法公信力,筑牢公平正义的法治防线;要推进法治社会治理,打造全民尊法守法的社会共识,不断提升全体公民法治意识和法治素养。要进一步完善公共法律服务体系建设,积极搭建立体化服务网络,尽快形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系,完善运行机制,为广大人民群众提供更加及时精准、普惠优质的公共法律服务。

会议要求,要加强法治培训,全力提升干部队伍履职能力,区委常委会会议、区政府常务会议要继续坚持会前学法制度,不断丰富学习内容;要建立领导干部任前法律知识培训制度;要把法治培训作为全区各类培训中的重要必选项目,测试中作为必考内容;要建立公职人员学法用法考核制度及任期内依法履职情况考察制度,把法治素养和依法履职情况作为考核评价干部的重要内容,不断提高各领域工作法治化水平。

会议强调,要强化责任落实,形成推动全面依法治区工作的强大合力,区委全面依法治区委员会要在依法治区重大决策、重大问题上牵头抓总;各协调小组要各司其职,推动依法治区工作向纵深发展;区依法治区办公室要全面处理好各项日常事务工作,加强对全面依法治区工作的协调、督促、检查、推动,当好参谋助手;各部门,两镇、各街道办党政主要负责人要切实履行法治建设第一责任人职责,带头推动全面依法治区各项工作落到实处。