伊美区召开防止干预司法“三个规定”“四长”大宣讲 暨领导干部公开承诺动员大会

发布日期:2021-06-09

按照全国教育整顿办在各市、区组织开展“三个规定”“万长”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺专项行动要求,9日上午,区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长段志刚主持召开伊美区防止干预司法“三个规定”“四长”大宣讲暨领导干部公开承诺动员大会。区级四大领导班子、现职副处级领导干部, 伊春森工美溪林业局公司负责人,各部、委、办、局主要负责人及政法机关中层以上负责人参加大会。

段志刚指出,与会的各级领导干部要切实提高政治站位,学通弄懂“三个规定”,真正做到内化于心、外化于行,进一步在思想上筑牢干预司法的“防火墙”和“隔离带”,在行动上划出干预司法活动的“红线”和“底线”。

段志刚强调,要充分认识“三个规定”重大意义,带头支持政法机关依法独立行使职权。全区各级党员领导干部要始终以守初心、葆本色的政治站位,深刻认识到防止干预司法“三个规定”的重要性和严肃性,坚决遵守“三个规定”涉及到的“禁令”内容,以身作则、率先垂范,以实际行动带头遵守宪法、法律、法规,维护司法权威,带头支持政法机关独立行使职权,让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义。

段志刚强调,要严格执行记录报告制度,共同维护“三个规定”权威。政法各单位党委(党组)要严格落实执行 “三个规定”主体责任,政法干警要规范对外交往,全面真实记录报告相关情况,对违反“三个规定”的行为,既要追究干警直接责任,又要倒查相关领导责任。对不如实、不全面记录,违规泄露记录信息以及在核查线索过程中存在瞒案不报、压案不查等情形的责任单位和责任人进行严肃追责,确保“三个规定”得到严格落实。

段志刚要求,要亲自组织“三个规定”学习宣传,全面提升干部群众知晓率和支持度。各单位、各部门主要负责人要带头学习、带头承诺、带头执行 “三个规定”,层层传导压力从严从实抓好“三个规定”贯彻执行,坚决守住“铁规禁令”,与政法系统一道形成维护司法权威的强大合力。全区各单位部门要组织本单位部门党政班子成员、中层以上干部逐一签订《党政领导干部严格执行“三个规定”十项承诺书》,推动干部应签尽签,形成共同参与、共同监督“三个规定”执行的良好局面。

会上,公安局、法院、检察院、司法局主要负责人从“三个规定”出台的背景及主要内容、深刻理解“三个规定”的重要意义和必要性、领导干部和司法机关内部人员如何落实“三个规定”等方面进行了深入讲解,通过具体案例进一步阐述了违反“三个规定”对领导干部、司法机关工作人员以及司法公信力造成的重大不良影响。全体参会人员签订了《党政领导干部严格执行“三个规定”十项承诺书》,并在现场开展了签名活动。