“林都儿女颂党恩 百年风华谱新篇”伊美区隆重举行庆祝中国共产党成立100周年音乐党课

发布日期:2021-06-26

百年风华,茂盛神州万里;林都儿女,高颂党的恩情。6月25日下午,由中共伊美区委员会、伊春市文学艺术界联合会主办,中共伊美区委宣传部、伊美区文体广电和旅游局、伊春市作家协会、伊春市朗诵艺术家协会承办的“林都儿女颂党恩百年风华谱新篇”庆祝中国共产党成立100周年音乐党课在区青少年活动中心多功能大厅隆重举行。

区委书记段志刚、区委副书记、区长杨公伟、市作家协会主席许养文以及伊美区处级领导、市文联和伊春森工美溪林业局公司有关领导出席活动现场,全区各单位各部门党政负责人参加活动。

在区委书记段志刚的领誓下,所有参加活动的党员干部共同举起右手,握紧拳头,重温入党誓词,拉开了本次活动的序幕。

区长杨公伟等朗诵了阿紫的诗歌《我是共产党员》,共同表达了不忘初心、牢记使命,永远保持共产党人顽强拼搏、百折不挠的革命精神和坚定理想信念的决心。

诗歌朗诵《南湖的红船》以中国共产党第一次全国代表大会为背景,通过“红船精神”指引着每个党员高举革命旗帜,扬起民族复兴的希望之帆;烈士诗歌诵读包括了《囚歌》《我的自白书》《就义诗》等红色经典诗文,再现了革命者的伟大气节和为革命献身的壮志豪情;杨开慧、赵一曼、江姐的遗书诵读,深深感染着在场的每一名观众,展现了革命先烈舍生取义、矢志不渝的革命精神和家国情怀;经典红歌《红梅赞》,把现场观众带入了梅花不畏严寒,傲雪怒放的精神境界,表现了革命者坚强不屈的革命气节;家书诵读《林觉民:与妻书》,表达了林觉民对妻子的深情和对处于水深火热中的祖国深沉的爱,再现了革命先烈舍小家为大家的崇高革命精神;《穿越时空的回响》是市作家协会主席许养文为身在伊春的抗日老英雄吴树堂所创作的诗歌,通过现场诵读,使观众们深刻领会到革命老战士在战争年代不怕牺牲、奋勇杀敌,在林业开发建设时期积极投身国家建设的大无畏精神;毛主席诗词朗诵《蝶恋花•答李淑一》《沁园春•长沙》《水调歌头•重上井冈山》,共同回溯了一代伟人书生意气的青年时代、青葱美好的革命爱情、艰苦卓绝的革命峥嵘岁月、如火如荼的社会主义革命和建设历程;散文诗朗诵《为有牺牲多壮志》围绕毛泽东主席与夫人杨开慧、毛泽东主席与儿子毛岸英之间两条跨越时空的感情线索,讴歌了伟大领袖毛泽东为革命事业前赴后继、舍身忘我的精神;诗朗诵《神话中国》讴歌了伟大祖国在中国共产党的坚强领导下,各项事业取得了举世瞩目的成就,巍然屹立在世界的东方;女声独唱《党旗更鲜艳》,颂扬了党的丰功伟绩,表达了党全心全意为人民服务的真挚情怀;来自区丰林小学学生们带来的诗朗诵《读中国》,送上了孩子们对祖国母亲的满满爱意,表现了少年一代不负青春、报效祖国的昂扬斗志。活动在全场党员干部高唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中缓缓落下帷幕。

此次音乐党课活动旨在探索党史学习教育新模式,进一步丰富党课表达空间,提升了广大党员赏析红色文化的能力,引导党员干部感党恩、听党话、跟党走,让大家在艺术中重温党史,在传承中展望未来,在前行中汲取力量,把党史学习教育中焕发的热情转化为干事创业的实际行动,以优异的成绩和崭新的风貌迎接即将到来的中国共产党成立100周年。