伊美区召开区委二届第34次常委会会议

发布日期:2022-10-09


8日上午,伊美区召开区委二届第34次常委会会议,区委书记段志刚主持会议,区委副书记、政法委书记梁巍、区领导刘玉静、张效坤、吴林、惠冠华、王智杰出席会议。区人大常委会主任张荣赫、区相关单位部门负责同志列席会议。

会上传达学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话《新时代中国共产党的历史使命》;听取了关于调整教育系统党组织隶属关系的汇报;传达学习了全市林长制工作会议精神,听取了伊美区贯彻落实意见;传达学习全市美丽宜居村庄(林场)建设工作推进会议精神,听取了伊美区有关工作进展情况及会议精神贯彻落实意见;传达学习了全市“能力作风建设年”活动攻坚破难和创先争优工作推进会议精神,听取了伊美区贯彻落实意见;传达学习了全市基层党建重点任务推进会议精神,听取了伊美区贯彻落实意见;传达学习了市委统战工作会议精神,听取了伊美区贯彻落实情况。

会上,段志刚指出,区林长制办公室要加强统筹协调,制定任务清单,明确职责分工,要结合我区工作实际,研究制定相关制度,全面设立各级林长公示牌,确保我区林长制工作规范运行。各单位部门要充分认识全面推行林长制的重要意义,切实增强落实林长制的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要全力抓好森林防火工作,加强野外火源管控,加大巡查巡护力度,切实做到封住山、看住人、管住火。要守牢资源管护底线,强化生态红线管控,加强野生动植物保护,严厉打击各类涉林违法行为。要积极谋划林草产业项目,推动林草产业高质量发展。要夯牢各方责任,推动工作落实,严格落实三级林长责任,牢固树立全区“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,密切配合、形成合力,以“林长制”促进“林长治”。

段志刚强调,在美丽宜居村庄(林场)建设工作中,要切实提高政治站位,统筹抓好任务落实,要加强党的领导,形成合力,持续关注,持续推进,把美丽宜居村庄建设放在心上、抓在手上,全面掌握项目进展情况,把握好时间节点,全力加快各项工作进展,确保按时高质量完成建设任务。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,也是党的统一战线政策提出100周年,相关单位部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实好中央和省市委统战工作会议精神,结合伊美实际做好大团结大联合工作,充分发挥统一战线重要法宝作用,把党中央决策部署及省市委工作要求落到实处。

会议强调,在“能力作风建设年”活动攻坚破难和创先争优工作推进过程中,各牵头领导、专班成员单位要进一步增强推动完成攻坚破难工作任务的责任感、紧迫感、使命感,在“点”上发力破难,在“线”上合力攻坚,在“面”上全力以赴。要聚焦省市区党代会提出的目标任务、上级政策和年度重点工作,增强追求卓越的争先意识,提高工作标准、努力晋位争先、勇于争创一流;要明晰工作路径,狠抓工作落实,深入挖掘本地亮点工作,加大对外宣传工作力度,争取上省报省台媒体,扩大伊美的知名度,确保工作取得实效、实现争创目标。

会议要求,在基层党建重点任务推进工作中,相关单位部门要进一步压实工作责任,完善推进机制,强化督导问责,以党建工作为引领,凝聚发展合力,确保高标准高质量实现预期目标。

会议强调,要进一步提高政治站位,聚焦护航党的二十大这条主线,全力以赴防风险、保安全、护稳定,努力营造良好的政治社会环境;同时要健全“四门落锁”管控机制,强化“四方责任”落实力度,慎终如始统筹抓好相关工作,坚决筑牢疫情防控安全防线。

会前,全体与会人员共同学习了《中国共产党农村工作条例》。