段志刚到美溪镇临溪村调研

发布日期:2022-10-13


12日上午,区委书记段志刚到美溪镇临溪村调研疫情防控、森林防火和秋收安全生产等工作。他强调,要坚持打赢打好防疫防火“双防战”,确保防疫秋收两不误,全力保障秋收期间生产安全,坚决实现“颗粒归仓”,区委常委、美溪镇党委书记惠冠华参加调研。

在美溪镇临溪村卡口,段志刚详细了解卡口人员配备、车辆通行、扫码登记、后勤保障等情况,他强调,要在做好疫情防控工作的同时,严格落实森林防火责任,多举并错做好森林防火工作,严格源头管控,严守入山卡口,加强巡防检查,坚决杜绝火种进山。同时,对卡扣工作人员的认真履职、“以岗为家”的精神表示肯定,叮嘱工作人员做好自身防护并注意保暖。

在临溪村,段志刚察看林长制公示牌及责任区域内林草湿资源分布示意图,详细了解基本农田保护、森林防火、河堤管护等工作情况,并与相关镇街及单位负责人进行深入交流。他指出,“田长制“林长制”“河长制”工作是党中央的重大决策部署,三项工作要一体推进,要统筹工作、建管结合,推动工作走深走实。

段志刚走进田间地头,对土质情况进行了解,并督促相关部门对土质进行化验分析,结合现状指导农民种植合适的品种。在详细了解秋收进度等相关情况后,他指出,要加大先进农机具推广使用力度,不断提升农业生产机械化、智能化水平,高效推动秋收秋种,确保颗粒归仓、稳产稳收;要精准落实惠民政策,健全社会化服务体系,不断促进农民增收;要抓好秸秆禁烧工作,开展高频次巡查,坚决杜绝焚烧秸秆行为。

在卧龙河大桥下,段志刚沿着卧龙河巡查,详细查看河水水位、河道治理、生态保护等工作情况。他强调,要深刻认识生态环境保护的重要性,全力推进生态环境质量持续改善,实现河湖“长治久清”,努力打造整洁、干净、优美的河道生态环境。要加大巡查力度,定期定时进行督察检查,全力营造和谐优美的生态环境。