中共伊美区委召开二届37次常委会会议

发布日期:2022-11-05

11月4日,中共伊美区委召开二届37次常委会会议,区委书记段志刚主持会议,区委副书记、政法委书记梁巍,区委常委刘玉静、张效坤、吴林、惠冠华、王智杰出席会议。区人大常委会主任张荣赫及区相关部门负责同志列席会议。 

会议传达学习了习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时重要讲话精神,省委十三届二次全会精神。学习全省巩固脱贫成果后评估工作推进会议精神,听取伊美区贯彻落实意见。传达学习全市重大决策部署督办落实专项行动第二次工作推进会议精神,听取伊美区运用“四个体系”推进年度重点工作情况的汇报。传达学习全市宣传思想战线学习宣传贯彻党的二十大精神电视电话会议精神,听取伊美区贯彻落实意见。听取了伊美区推进鹤伊高速公路建设工作情况的汇报,关于伊春市第二轮中央生态环境保护督察反馈问题及伊美区整改工作开展情况的汇报。

会议强调,要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,大力推进红色基因传承,用好伊美区红色资源,强化红色教育培训,引导全区广大党员、干部赓续红色血脉、传承革命精神,永葆对党绝对忠诚的政治本色。要认真贯彻落实习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时重要讲话精神,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,加快推进伊美区农业农村现代化。

会议强调,各单位各部门要全面落实党中央和省委关于学习宣传贯彻党的二十大精神部署要求,对标对表,完善思路,着力推动经济高质量发展、着力加快改革开放步伐、着力塑造发展新动能新优势、着力保障和改善民生、着力提升新时代党的建设水平,加快推动伊美区高质量发展。统筹抓好疫情防控、经济运行调度、民生保障、社会安全稳定等各项重点工作,切实把党的二十大精神转化为推动转型发展的实际成效。

会议强调,巩固脱贫成果后评估工作既是对脱贫攻坚巩固成果的全面检验,也是深入推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的良好契机,更是对干部能力和作风的考验。两镇和有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实提高政治站位,扎实做好后评估各项工作。

会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。宣传部门要统筹推进宣传党的二十大精神,发挥牵头抓总作用,各单位部门要切实提高政治站位,按照区委统一部署,迅速形成伊美区学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。要把学习宣传贯彻党的二十大精神各项任务落到实处,做到专题学习要实,集中宣讲要实,专项研讨要实,为深入推动党的二十大精神学习成效转化打下坚实基础。要增强宣传党的二十大精神的传播力,各单位部门在学习宣传贯彻党的二十大精神上,活动内容要有新意,开展形式要有创意,采取理论宣讲与百姓宣讲有机结合等形式,增强宣传宣讲的说服力、亲和力和针对性、有效性。

会议强调,鹤伊高速公路项目是省“十四五”时期重点实施项目,是全省“百大项目”,更是伊春经济社会发展的大事,能够方便百姓出行,有力拉动地方经济发展,对于伊春未来长远发展有着极为重要的意义。各单位各部门要全力支持项目建设,加快完成各项征收工作。伊美区工作领导小组要加强指挥调度,强化沟通协调,全力做好项目服务工作,为工程按时开工、顺利推进创造良好条件。

会议强调,生态环境保护既是一项重要政治任务,也是重大的民生工程,各单位部门要认真履职尽责,从严从实抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改工作。分管战线领导要深入一线抓好督导落实工作,有关单位和部门要切实担起整改责任,密切协作配合,强化工作举措,确保问题按时整改到位。整改领导小组办公室要加强跟踪问效和督导检查,确保整改工作取得实效。

会前,全体与会人员共同学习了《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》。