伊美区首个分布式光伏发电项目正式开工建设

发布日期:2022-11-07

11月3日,伊美区首个分布式光伏发电项目正式开工建设,标志着伊美智慧能源产业发展跃上了新台阶。

“综合智慧能源分布式光伏发电项目”是今年伊美区招商引资重点项目。早在1月份,伊美区政府与上海和运工程咨询有限公司签订了合作框架协议,并随后多次召开座谈会议进行洽谈。项目经过多次推进,投资方与伊春市中心城污水处理厂签订一期示范工程能源合同,占地总面积20000平方米,计划投资1000万元,并随即进行考察选址、航拍规划、办理前期相关开工手续等。

7月份,项目完成营业执照注册,在伊美区正式成立“伊春市凌运能源有限公司”,10月份将一期示范工程“伊春市中心城污水处理厂1.838分布式光伏发电项目”纳入统计内资项目监测平台,目前到位资金1000万元。

在位于伊春市中心城污水处理厂区内的建设现场,施工人员和机械车辆正在有序进行项目前期土方开挖和场地平整等工作。据项目专业负责人介绍,伊美地区太阳能资源储量较为丰富,大力发展太阳能具有显著的社会效益。光伏电站项目的建设不仅优化了区域能源结构,向多样化和更加符合可持续发展要求的方向转变,同时增加了新能源在电网中的份额,缓解当地电力供需的紧张状况,对发展当地经济具有深远的意义。

据了解,该项目建成后,年平均发电量可达到 202 万度电,预计每年平均可减少标准燃煤 610 吨,减排二氧化碳 1600 吨、硫化物12吨、氮氧化合物 4 吨,减少粉尘 420 吨,净水 6100 吨,在实现经济效益的同时,对伊春地区的环境保护和节能减排工作起到良好的示范作用。