伊美区纪委监委“多种形式”促进任前廉政教育常态化

发布日期:2022-11-16

“任前廉政谈话虽然是常规动作,但面对面的提醒和警示,仍具有特别的意义,也更有震慑力。作为一名新提拔的干部,要正确看待权力和名利,守住底线,清清白白做人,干干净净做事。”新任职干部在廉政谈话中的表态。

近日,伊美区纪委监委召开任前廉政谈话会,以“多种形式”促进任前廉政教育常态化。区委常委、纪委书记、监委主任刘玉静出席会议并讲话。

廉洁扣子绷紧“思想弦”。会前,组织新任职干部集中观看了《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》警示教育片,警醒年轻干部坚定理想信念,提高综合素质,锤炼过硬作风,守住拒腐防变的防线。

廉政测试绷紧“纪律弦”。对48名新任职领导干部进行任前廉政知识测试,签订了党员干部廉政承诺书。测试以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》及党的二十大精神等为主要内容,对新任职领导干部履职尽责、遵守党纪法规和学习把握新形势新任务等方面进行了检测,强化了法纪意识,丰富了法纪知识,让制度“长牙”、纪律“带电”,真正达到以考促学、以学促廉的目的,促进了干部队伍的健康成长。

廉政谈话绷紧“警钟弦”。刘玉静要求新任职的干部面对新的职务和岗位,要倍加珍惜,严格遵守廉洁自律相关规定,把好廉洁教育“入口关”,从思想上筑牢防线、行为上严格要求、生活上慎重交友。要守住自己的政治生命线,把握基准线、不越警戒线,在新的岗位上清正廉洁,履职尽责。