伊美区2019年法治政府建设情况报告
发布日期:2020-01-16 来源: 伊美区司法局

2019年,伊美区在市委、市政府的正确领导下,在市司法局的精心指导下,深入贯彻《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《伊春市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》各项任务和措施,围绕区委、区政府中心工作,全面推进依法行政、依法治区的各项战略部署,大力加快法治政府建设进程。现将有关工作情况报告如下。

一、2019年法治政府建设工作开展情况

(一)统筹谋划,强化法治政府建设组织保障。区委、区政府高度重视法治政府建设,把建设法治政府摆在全区工作的重要位置。切实落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持将法治政府建设工作纳入经济社会发展统筹规划、整体推进、有效实施,年初有部署、年中有督促、年终有考核。年初机构改革后,重新调整了依法治区委员会,并将办公室设在区司法局,统筹推进法治伊美区建设。区委办公室印发的《伊美区区直单位、机关部门领导班子和领导干部工作实绩考核暂行办法》将依法行政考核纳入区综合考核指标体系。

(二)严格落实权力清单及责任清单,进一步深化行政审批制度改革。伊美区严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,建立行政权力和责任清单动态管理机制。按照省、市行政审批制度改革整体要求和部署,将行政审批事项纳入网上行政审批平台,健全窗口办理指南、一次性告知单和示范文本,建立“最多跑一次”、“网上办”、“就近办”、“马上办”事项清单。

(三)严格规范性文件管理,完善依法行政制度体系。严格遵循规范性文件制定权限及法定程序,加大规范性文件合法性审查力度,完善规范性文件报备、公布各项制度。法制部门提前介入进行合法性审查,充分听取各方面意见,增强规范性文件制定的民主性和科学性,使规范性文件的制定符合区情,具有较强的针对性和可操作性。全面落实省、市规范性文件清理公示制度,2019年对全区规范性文件进行了清理,保留4个。2019年制定规范性文件4个,经过合法性审核,同时向市政府进行了备案。

(四)不断健全法律顾问管理,提高行政决策科学化、民主化、法治化。将法治审核纳入政府重大事项的决策程序。同时不断强化法律顾问管理,律师顾问团各项工作逐步制度化、规范化。截至目前,律师顾问团律师全年共处理法律事务254起,其中接待法律咨询102次,审查重大项目涉法合同27件,审核涉法文件33件,参加区政府重大、疑难法律事务研究讨论42次,参与重大信访事项接待19次,代理诉讼案件31件。政府法律顾问团在协助区政府做好重大决策、重大行政行为的法律咨询和论证,参与招商引资、规范性文件审查、合同审核,信访矛盾纠纷化解等方面发挥了积极作用。

(五)坚持严格、规范、公正、文明执法。一是强化执法监督,不断规范行政执法工作。区划调整后重点对非煤矿山企业行政执法情况进行了监督检查。通过查阅执法检查记录、听取汇报的方式,对执法工作中的重点、难点进行分析调研。二是严格规范执法资格管理。伊美区严格执法人员资格准入制度,加强行政执法证件的规范化管理,执法人员均持证上岗、持证执法。12月份,按照行政执法人员资格管理,举办了全区行政执法人员网上学习和集中测试工作。

(六)完善行政复议、应诉工作机制,化解矛盾纠纷。一是调整行政复议委员会,持续开展行政复议集中受理试点工作。为全面落实省委、省政府关于行政复议工作改革的重要部署,进一步完善行政复议审理机制,区划调整后,重新调整了行政复议委员会,二是完善机制,推动行政复议工作有力开展。行政复议委员会调整后,及时调整受理、审查、调查、议决等各项工作程序和相关法律文书,不断规范行政复议委员会相关工作,保障行政复议试点工作合法、公平、公正开展,不断增强行政复议决定的社会公信力。2019年受理行政复议案件11,办结10起。三是开展行政复议法律知识宣传工作,提高社会公众对行政复议制度的认同。10月份,和市司法局联合举办了行政复议法律知识宣传活动。通过宣传栏、向社区居民发放宣传单、现场解答等多种方式,宣传行政复议制度的相关知识,宣传行政机关开展行政复议工作的好经验、好做法,宣传老百姓通过行政复议依法维护自身合法权益、促进社会和谐稳定的典型案例,重点突出行政复议在化解行政争议、维护人民群众合法权益、促进行政机关依法行政、实现社会和谐稳定方面的良好效果。通过活动,进一步提高了居民群众对行政复议法的认识,引导群众选择复议途径维护权益、表达诉求。四是强化责任落实,不断推进行政应诉工作。进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度,2019年全区行政诉讼案件16起,行政机关负责人均履行出庭应诉职责。

(七)积极开展法治培训,全面提高依法行政水平。结合全区当前执法工作重点,伊美区积极开展法治培训工作,全面提升全区领导干部和执法人员依法行政素质和能力。一是落实领导干部会前学法制度,开展领导班子法治培训。按照区委、区政府工作要求和部署,积极落实领导干部会前学法制度,结合全区当前重点工作,建立领导干部会前学法清单,确定领导干部会前学习内容。并在区政府常委会、区委常委(扩大)会议上组织领导干部集中学习。二是开展行政执法人员法律素质集中培训。6月14日,区司法局组织举办了伊美区2019年机关事业单位法律素质提升培训班,全区62个单位120人参加了此次培训。12月4日,区司法局组织全区机关事业单位宪法知识讲座,全区各机关单位工作人员参加了培训。

二、存在的问题

通过一年的努力,伊美区在法治政府建设工作中取得了一些成绩,但还存在着一些不足。主要体现在:一是行政执法队伍人员素质参差不齐,执法人员的能力和水平有待进一步提高;二是行政执法监督力度还有待进一步加强;三是法治政府建设宣传工作力度不够。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强行政执法人员培训。创新培训方式发法,培训内容更贴近一线执法实际,切实提高执法人员依法行政的意识和能力。

(二)进一步加强行政执法监督。经常性的深入基层,全面掌握一线执法情况,坚持问题导向,切实提高全区依法行政水平。

(三)进一步加强法治政府建设宣传工作,提高干部群众对法治政府建设工作的认识,营造浓厚的法治氛围。

                                                                   伊美区人民政府

                                                                   2020年1月16日