(政策文件)伊美区稳岗就业工作政策关于进一步做好疫情防控期间中小微企业稳就业补助认定工作的实施方案
发布日期:2021-01-19 来源: 伊美区就业服务中心

    关于进一步做好疫情防控期间中小微企业稳就业补助认定工作的实施方案

 

    为更好地贯彻落实市委、市政府“六稳六保”工作部署,按照市人社局关于做好帮助我市中小微企业纾困解难、稳岗促就业工作部署安排,根据《黑龙江省疫情防控期间中小微企业稳就业补助政策实施方案》(黑人社函〔2020〕62号)《黑龙江省疫情防控期间中小微企业稳就业补助政策实施方案的补充通知》(黑人社函〔2020〕129号)《伊春市进一步做好疫情防控期间中小微企业稳就业补助工作实施细则》(伊人社函〔2020〕713号)文件要求,结合我区实际,特制定伊美区疫情防控期间中小微企业稳就业补助认定工作实施方案。

一、主要任务

充分发挥中小微企业稳就业补助资金效益,从审核到发放实现“数据多跑路、监管无缝隙、群众少跑腿”,积极稳企稳岗、扩大就业、缓解企业资金压力,推动重点群体稳定就业。

二、主要内容

支持中小微企业保障基本生活等支出,对2020年1月1日至12月31日期间在岗的中小微企业职工,且企业与其签订劳动合同并缴纳社会保险费的,可由企业统一申请中小微企业职工基本生活支出补助,补助标准为每名职工一次性给予1000元。中小微企业类型为市本级范围(依据黑财〔2020〕141号文件,省拨付资金范围明确为市本级资金)非国有中小微企业。

三、职责分工

(一)中小微企业认证工作组

1、区工信局、区商务局:依据黑财〔2020〕141号文件,根据职能分工,负责做好中小微企业摸排和认定工作,精准界定非国有中小微企业,制定企业申报证明材料,并对认定后的企业名单进行公示。

2、市场监督管理局伊美分局:负责对申报的中小微企业工商执照注册登记、年检等情况进行认证。

3、区税务局:按照中小微企业划型标准,根据企业从业人员、营业收入、资产总额、资金负债表等指标,采取查帐征收或核定征收等方式,对企业运营情况进行认证。

4、各街道办事处:负责中小微企业稳就业补助政策宣传工作,要采取上门服务的方式,直接与辖区内的中小微企业对接,帮助企业做好稳就业补助认证以及资金申请等工作,确保稳就业补助政策落实落靠。

(牵头单位:区工信局、区商务局。责任单位:市场监督管理局伊美分局、区税务局、各街道办事处。完成时限:2021年1月25日前)

(二)企业职工身份认证工作组

1、区人社局:负责统筹全区中小微企业稳就业补助认定工作,负责日常事务协调、信息综合汇总报送工作,牵头推进中小微企业稳就业补助资金各项政策落实。会同相关部门构建完善数据互通机制,做好中小微企业职工身份和发放补助资金分析研判,向社会公布稳就业补助资金申请条件、认定程序、退出机制、监督管理等,确保此项政策资金公平普惠、精准高效。

2、区劳动保障监察大队:负责中小微企业劳动合同备案认定工作(不包括劳务派遣公司、保安公司等);负责对用工企业在2020年1月1日至12月31日期间与职工签订劳动合同并缴纳社会保险费的,包括续签到2020年12月31日的合同进行认证。

3、区社保分中心:负责为中小微企业认证工作组提供参保缴费中小微企业名单;负责中小微企业参保缴费职工信息核实工作,提供养老保险关系、缴费身份、缴费信息、失业保险等查询比对信息。

(牵头单位:区人社局。责任单位:区社保分中心、区劳动保障监察大队。完成时限:2021年1月25日前)

(三)稳就业补助资金发放组

1、区财政局:完善稳就业补助资金申报、审核、监督模式,将资金监督融入申报、审核、发放全过程,确保稳就业补助资金第一时间精准落地,到户到人,杜绝虚报冒领、资金闲置等情况发生。

2、区政府办:充分发挥指导协调全区金融工作的职能作用,协调各经办银行严格落实稳就业补助资金政策规定,保证此项补助资金做到专款专用,督促各经办银行将资金先拨付企业对公账户,再由企业账户下拨到本企业职工个人账户,如企业有银行贷款,此项资金到账后,银行不得以任何理由克扣此项补贴资金,保证稳就业补助资金及时、安全、便捷地落实到户到人。

3、区审计局:将稳就业补助专项资金管理使用情况纳入审计内容,对此项资金的使用提出合理化建议,核查稳就业补助资金是否严格按政策标准执行,是否及时分配下拨,有无违规超范围发放或套取资金,执行人情政策等问题。

4、区纪检委:充分发挥监督作用,对认定对象的条件、认定程序进行监管,对稳就业补助资金落实情况开展监督检查。对身份认定、稳就业补助资金分配审核、使用管理工作中存在违法违纪行为,依照有关法律法规追究相应责任。

(牵头单位:区财政局。责任单位:区政府办、区审计局、区纪检委。完成时限:2021年1月25日前)

四、组织领导

为保证工作顺利开展,特成立伊美区中小微企业稳就业补助认定工作领导小组,领导小组统筹协调全区稳就业补助认定工作,组织机构成员如下:

组  长:王  珺  区政府四级调研员、财政局局长

齐新宇  区人力资源和社会保障局局长

成  员:(按姓氏笔画排序)

马  东   伊春市市场监督管理局伊美分局局长

李  杰   朝阳街道办事处行政负责人

李丽文   美溪镇党委副书记、镇长

朱长江   区纪委副书记、监委副主任

张文红   区审计局局长         

朱万莉   东升镇党委副书记、镇长

任国民   伊春市社保经办中心伊美分中心

主任

张  昊   前进街道办事处主任

张宇光   伊春市税务局(伊美分局)局长

张政秋   新欣街道办事处行政负责人

贾  涛   区工业信息科技中小企业局局长

郭润涛   红升街道办事处行政负责人

谢  寒   区政府办公室主任

程剑飞   旭日街道办事处行政负责人

段晓红   伊美区商务局局长

魏群芳   南郡街道党工委书记

领导小组下设办公室,办公室主任由区人力资源和社会保障局副局长孙绍祥同志担任,办公室成员由伊美区就业服务中心相关人员组成,办公室负责整体工作的协调沟通。

五、工作要求

(一)要提高认识。中小微企业稳就业补助认定工作是贯彻落实疫情防控期间帮助我市企业纾困解难、稳岗促就业的基础工作,对全方位促进就业增长,稳定就业局势,维护社会稳定具有十分重要的意义,各成员单位要高度重视,狠抓推进,确保认定工作各项措施抓实落靠。

(二)要形成合力。中小微企业稳就业补助认定工作是一项系统工程,需要各方面协调配合、通力合作,才能取得实际成效。各成员单位要各司其职、各负其责,认真按照职责分工,形成工作合力,确保认定工作有序开展。

(三)要严格认定。各成员单位要配合区人社局就业服务中心,及时对中小微企业职工进行信息比对,要严把政策审核关,对已认定的人员后续出现不符合认定条件情形的,要核查清楚,并及时取消其资格,保证认定工作符合标准、符合规定。 

 

政策解读

文字解读/zfxxgk/zc/zcxd/wzjd/2021/03/38229.html

图表解读/zfxxgk/zc/zcxd/tbxd/2021/03/38255.html