秋来灭鼠好时机
发布日期:2021-09-08 来源: 伊美区卫生健康局

秋季灭鼠的必要性?

秋季8-9月秋收作物成熟,此时老鼠需要准备食物过冬,其活动也会更加频繁,此时灭鼠即可保证作物顺利成熟收获,颗粒归仓,减少鼠害损失,还可起到压低害鼠越冬基数:减轻下一年鼠害的作用。

1、物理防治

老鼠经常活动的地方主要是仓库的电缆线槽、配电室、下水管道等,我们可以在这些地方布放粘鼠板,控制老鼠,每次都要做详细的检查,做好记录,随时处理粘捕的鼠尸,并且及时的更换过期的鼠板。

2、化学防治

在外围建立起人工鼠站,进行站内投放鼠饵,控制住外围老鼠使它不能进入建筑物的内部。定期的对围墙内巡查,如果发现有老鼠活动的迹象、鼠洞等,一定要采取定点投药、封堵的方法。

3、建筑结构防鼠

使用一些填缝材料,例如钢丝球、水泥等对老鼠进入室内的通道以及缝隙进行封堵隔离,阻止老鼠进入,能够达到有效的灭鼠效果。

4、清洁卫生的控制

讲卫生死角清洁干净,有效的防止老鼠躲藏,营造一个老鼠难以孳生的环境。