伊美区开展秋冬季疫情防控全流程应急演练
发布日期:2021-09-29 来源: 伊美区卫生健康局

为有效应对我省本轮疫情,全面做好我区秋冬季新冠肺炎疫情防控准备工作,健全新冠肺炎疫情防控快速响应机制,提高应急处置能力,9月29日下午13时,伊美区在美溪镇红光社区和便民服务大厅组织开展“全场景、全流程、全要素”秋冬季疫情防控应急演练。

本次演练采用场景设置、实战参演等方式进行。以伊美区在核酸检测筛查过程中,发现一名新冠病毒核酸检测阳性样本(待复核)为背景,全方位、多角度演练出重点地区返伊人员,按要求实行核酸筛查和居家健康管理,期间核酸检测结果为阳性后的个案信息报告、追踪流调溯源、封锁并管控居民小区和便民服务大厅、转运定点医院诊断救治、组织相关人员核酸检测、转运隔离人员、场所及周边环境进行终末消毒等环节。整个演练环节衔接有序,环环相扣,转运和隔离流程合理规范,出动负压救护车、隔离转运车、警车共4辆,各参演单位配合密切,由区人民医院、疾控中心、公安干警、交警、社区干部、服务大厅工作人员共50人参加。

本次演练以“练战结合、锻炼队伍、总结经验”为原则,通过实地演练检验本地疫情处置方案的可行性,提升各相关单位应对突发事件的协同作战和应急处置能力,为今后精准有效开展疫情防控工作筑牢了坚实的基础。