伊美区民政局指导美溪镇殡葬服务中心
发布日期:2021-01-25 来源: 伊美区民政局

伊美区民政局指导美溪镇殡葬服务中心

进行应急处置演练

 

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障职工和治丧群众的健康安全,1月24日,伊美区民政局指导美溪镇殡葬服务中心开展新冠肺炎疫情防控应急模拟演练活动。

此次演练活动主要分为两项,一是模拟外来人员进入服务中心办理业务时,“测体温、扫健康码”发现黄码或红码、体温异常;二是感染新冠肺炎(含疑似病例)的死亡人员遗体接运、遗体处置等工作过程中突发状况的应急演练。

演练开始工作人员报告:进入服务中心办理业务的外来人员在进行“测体温、扫健康码”的过程中发现体温异常,立即报告美溪镇疾控中心负责人,疾控中心工作人员立即赶到突发现场对相关人员进行隔离。对人员途经场所进行消毒,并暂时关闭室内检测通道,并开启室外第二通道办理业务,配合疫情防控部门做进一步应急处理。

二是遗体接运。值班人员接到有感染新冠肺炎死亡遗体的电话通知后,立即向美溪镇报告,副总指挥于庆生发布命令,按指挥部要求,立即启动《美溪镇殡葬服务中心防控处置应急预案》,工作人员按防控要求做好防护措施,启动灵车到达指定地点接运遗体。禁止停留、打包和瞻仰遗体。并对运输车辆、运尸车及途经路径进行全面消毒,对所有遗物全面消杀。

通过此次演练,美溪镇殡葬服务中心进一步规范了应急处置程序,查找漏洞,明确岗位职责,有效增强了疫情防控意识和应急处置能力。对发现的问题及时整改完善,从严从细落实各项防控措施,确保一旦发生突发疫情,及时应对,有效控制最大限度的保障人民身体健康。