关于《关于印发<关于进一步做好疫情防控期间中小微企业稳就业补助认定工作实施方案>的通知》的政策解读
发布日期:2021-01-19 来源: 伊美区人民政府办公室

一、文件制定的目的、必要性

为全面贯彻省委、省政府和市委、市政府对六稳六保的工作部署,帮助中小微企业纾困解难、稳岗促就业,按照市人社局关工作安排,结合我区实际,制定伊美区关于进一步做好疫情防控期间中小微企业稳就业补助认定工作实施方案。

二、文件拟解决的问题及措施

按照《伊春市进一步做好疫情防控期间中小微企业稳就业补助工作实施细则》(伊人社函[2020]713号)文件要求,抓紧兑现奖补政策,缓解中小微企业资金压力,推动重点群体稳定就业。

三、文件制定的法律依据

1、黑龙江省疫情防控期间中小微企业稳就业补助政策实施方案(黑人社函[2020]62号)

2、黑龙江省疫情防控期间中小微企业稳就业补助政策实施方案的补充通知(黑人社函[2020]129号)

3、伊春市进一步做好疫情防控期间中小微企业稳就业补助工作实施细则(伊人社函 [2020]713号)

四、文件制定的具体法律依据

1、黑龙江省疫情防控期间中小微企业稳就业补助政策实施方案的补充通知(黑人社函[2020]129号)第一点三是支持中小微企业保障基本生活等支出。

2、伊春市进一步做好疫情防控期间中小微企业稳就业补助工作实施细则(伊人社函 [2020]713号)第一点第五条,支持中小微企业保障基本生活等支出。对2020年1月1日至12月31日期间在岗的中小微企业职工,且企业与其签订劳动合同并缴纳社会保险费的可由企业统一申请中小微企业职工基本生活支出补助,补助标准为每名职工一次性给予1000元。中小微企业类型为市本级范围(依据黑财[2020]141号文件,省拨付资金范围明确为市本级资金)非国有中小微企业。

五、企业条件

依据黑财〔2020〕141号文件,经区工信局、区商务局认定的市本级非国有中小微企业。

解读件原文/zfxxgk/zc/yzg/2021/03/38126.html