关于《关于进一步加强节能降耗工作的通知》(以下简称《通知》)的政策解读
发布日期:2020-07-31 来源: 伊美区人民政府办公室

一、《通知》出台背景

为努力把节能降耗各项措施落到实处,降低办公过程中的能源消耗,切实做到节约开支、减少浪费。经区政府同意,结合我区办公实际情况,现就抓好落实我区节能降耗工作通知。

二、《通知》主要目标
降低办公过程中的能源消耗,切实做到节约开支、减少浪费。

三、《通知》主要要求

   (一)加强用电管理,节约使用照明用电。杜绝夏季开电灯,雷雨天气可适当开灯,冬季另行规定。工作人员要养成随手关灯的习惯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”,离开办公室要切断电源,严防浪费现象发生。
   (二)减少用电设备待机能耗。减少开启计算机、打印机等用电设备的次数,避免用电设备长时间处于待机状态,在长时间不用或下班后,一律予以关闭,减少浪费现象。
    二、抓好节水管理
个人要增强节约用水意识,养成良好的用水习惯,用水时水龙头尽量开小,用完水后及时关闭水龙头,杜绝“长流水”和“滴漏”现象发生。同时要进一步节约使用饮用水,避免造成饮用水浪费。
   三、合理使用办公用品
    合理印发纸质文件,严格控制印发数量,减少日常办公打印次数和份数。提倡双面用纸,注重信封、复印纸再利用,尽可能降低纸张消耗。尽量减少使用纸杯等一次性用品。
    四、降低办公耗材损耗
打印机如墨粉用尽,尽量更换墨粉,不换硒鼓,减少耗材购买成本。墨盒尽可能购置注入式灌装墨盒,提高墨盒的利用率,节省打印成本,降低空墨盒的废弃率。

    解读件原文/zfxxgk/zc/yzbf/2021/01/37307.html