关于《关于印发<伊美区全面推行行政执法公示制 度执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度工作方案>的通知》的解读
发布日期:2020-07-07 来源: 伊美区人民政府办公室

一、指导思想

行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式。《伊美区全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》(以下统称三项制度)是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和对伊春特指要求,贯彻落实省委十二届四次全会和市委十二届三次全会精神,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为落实全面依法治市基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。

二、主要意义

行政执法三项制度对全各行政执法部门全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度作出了具体部署、提出了明确要求。聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面推行三项制度,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。

三、工作目标

行政执法三项制度将在全各行政执法机关全面推行,使行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

解读件原文/zfxxgk/zc/yzbf/2021/03/38224.html