关于《关于印发<伊美区就业困难人员认定工作实施方案>的通知》(以下简称《通知》)的政策解读
发布日期:2020-05-13 来源: 伊美区人民政府办公室

一、《通知》出台背景

为了贯彻落实新一轮就业创业优惠政策,按照市人社局关于做好就业困难人员认定工作部署安排,依据《黑龙江省就业补助资金管理和使用实施办法》(黑财规审[2018]10号)、《关于印发<黑龙江省就业失业登记管理暂行办法>的通知》(伊人社发[2019]17号)文件精神,结合我区实际,特制定伊美区就业困难人员认定工作实施方案。

二、《通知》主要目标

规范就业困难人员的认定工作,加大对就业困难人员的就业援助力度,进一步落实各项就业扶持政策,逐步实现“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”的就业援助工作机制。

三、《通知》责任分工

(一)区人社局:负责统筹全区就业困难人员认定工作,日常事务协调、信息综合汇总报送工作,牵头推进就业困难人员各项政策落实。加强信息共享体系建设,会同相关部门构建完善数据互通机制,做好就业状况监测和分析研判,向社会公布就业困难人员申请条件、认定程序、退出机制、监督管理等,确保各项政策资金公平普惠、精准高效。
   (二)区民政局:负责对低保失业人员及其家庭成员享受最低生活保障情况进行认证;负责对单亲抚养未成年人失业人员的婚姻状况进行认证。
   (三)区纪检委:充分发挥监督作用,对认定对象的条件、认定程序进行监管,对就业补贴资金落实情况开展监督检查。对就业困难人员认定、就业补贴资金分配审核、使用管理工作中存在违法违纪行为,依照有关法律法规追究相应责任。
   (四)区农业农村局:负责对因失去土地等原因难以实现就业人员提供的证明材料进行认证。
   (五)区公安分局:负责对申报就业困难人员名下机动车情况进行认证;负责对单亲抚养未成年子女的失业人员提供的配偶死亡证明进行认证。
   (六)区社保分中心:负责为申报就业困难人员提供养老保险关系、缴费身份、缴费信息、失业保险基金等查询比对工作。
   (七)区市场监督管理局:负责对申报就业困难人员的注册工商执照情况进行认证。
   (八)区退役军人事务局:负责对烈属失业人员、军人配偶失业人员的家属参军入伍、军籍等情况进行认证。
   (九)区法院:负责对单亲抚养未成年人失业人员的婚姻状况进行认证。
   (十)区司法局:负责对刑满释放的“三无人员”身份进行认证。
   (十一)区残联:负责对残疾失业人员的身份进行认证。
   (十二)区总工会:负责对劳动模范失业人员荣获县以上(含县级)劳动模范情况进行认证。
   (十二)各街道办事处:负责做好就业困难人员认定受理初审工作;负责为申请就业困难认定人员提供“3个1”就业援助服务,落实好各项就业援助政策。

解读件原文/zfxxgk/zc/yzg/2021/01/37646.html