关于《伊美区粮食应急预案的通知》的解读
发布日期:2021-03-31 来源: 伊美区发展和改革局

一、《通知》制定的目的、必要性

为了有效预防和消除因突发事件等特殊情况引发的粮食市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会安定,为我区经济持续快速协调健康发展创造有利条件。

二、《通知》拟解决的问题及措施

粮食储备完善地方粮食储备制度,保持必要的储备规模和企业周转库存,增强对粮食市场异常波动的防范意识和应对能力。根据市场需求情况以及应对粮食应急状态的需要,优化储备布局和品种结构。粮食应急供应保障体系,进入县级应急状态后,有关应急粮源的加工、配送及成品粮供应,要在区粮食应急工作指挥部统一指挥协调下,通过区粮食应急供应保障体系实施。区政府根据实际情况,对粮食应急供应保障体系进行政策上、资金上的支持,确保粮食应急供应保障体系工作的开展。建立和完善粮食应急供应网点,做好粮食应急配送中心和储运企业的建设,为应急粮食的储备、调运做准备。应急设施建设和维护、通信保障、奖励和处罚。

三、《通知》制定的依据

根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《粮食流通管理条例》、《伊春市人民政府突发事件总体应急预案》、《伊春市粮食应急预案》等法律法规和文件规定,特制定本预案。

四、《通知》组成部门

伊美区政府成立由分管副区长任指挥长,区发改局(粮食局)局长任副指挥长,区财政局、区商务局、区应急管理局、市公安局伊美分局、区交通执法大队、区农业农村局、区市场监管局、区委宣传部等有关部门负责人为成员的区粮食应急工作指挥部,在区政府的领导下,负责全区粮食应急工作。

五、《通知》责任分工

1.指挥长负责全区粮食应急工作指挥部的全面工作。

2.副指挥长协助指挥长开展工作。负责全区粮食应急工作指挥部的日常工作。下达应急指令、签署应急方案,协调各部门的工作衔接。

3.指挥部成员单位职责

    区发改局(粮食局)负责做好粮食应急工作的综合协调工作。

区财政局按照财政事权与支出责任相适应原则,将同级政府有关部门履行应急保障职能所需经费,配合资金监督和管理。

区商务局会同区发改局(粮食局)做好粮食市场应急供应管理工作。

区应急管理局负责做好因自然灾害引发的粮食市场异常波动的灾情统计、通报及受灾群众基本生活救助。

伊美公安分局负责维护粮食供应市场的治安秩序,保证道路运输通畅,配合有关部门及时打击扰乱市场秩序的犯罪活动。    

区交通执法大队负责根据粮食应急工作需要,及时安排落实应急粮食运输。

区农业农村局负责根据粮食生产及市场供求情况,采取有力措施增加粮食产量,确保产需基本平衡,防止粮食生产大起大落。

伊美区市场监管局负责对粮食市场主体准入行为和经营行为监管,依法查处不正当竞争等违法经营行为,维护市场秩序。

区委宣传部负责应急事件中新闻报道的统筹协调、新闻发布和记者管理与服务工作。

      解读件原文:/zfxxgk/zc/yzg/2021/05/39851.html