• 周朝时期,属肃慎部的活动区域。南北朝北魏时期,为勿吉属地。隋唐时期,属黑水靺鞨的黑水部。辽代属东京道女真五国部。金代为上京胡里改路所辖。元朝时期,属辽阳行省女真水达达路所辖。明朝时期,划在奴尔干都司辖区。17世纪中叶,归盛京总管所辖。1683年,归宁古塔将军管辖,属三姓副都统依兰府。1904年,满清政府设汤旺河荒务行局。1905年,归汤原管辖。1912年,划归黑龙江省绥兰道。1931年,由汤原县日伪政权统治。

    1936年4月东北抗日联军第三、四军在伊春河北岸(现北山公园)创办过抗日联军第三、六军军政干校。赵尚志任名誉校长,李兆麟任教育长,后侯启刚接任教育长。1947年6月驻扎在伊春河的合江军区警卫营在刘安平教导员带领下,追击流窜在伊春河一带的土匪。交战中,击毙匪徒2人。此后,中国人民解放军某部二连接收剿匪任务,迫使匪首受降。

    1945年东北解放后,伊春归汤原县南岔区(汤原县第五区)管辖。1949年12月建立村政权。1952年12月1日,伊春建县,县政府所在地为松江省伊春县第一区。1955年9月12日,取消区的建制,改为伊春镇,为松江省伊春县伊春镇。1957年11月29日,恢复区建制,更名为伊新区,隶属黑龙江省伊春市。1958年11月27日,改称伊新人民公社,仍保留区建制,隶属黑龙江省松花江专署伊春市。1960年同伊东林业局合并,实行政企合一的管理体制,1961年又分开。1965年4月16日,伊新区更名为伊春镇,为黑龙江省伊春特区所辖。1967年10月6日,始称伊春区,同时成立伊春区革命委员会。1979年10月,撤销革命委员会,组建伊春区人民政府。此后,一直为市所辖。

    1986年伊春区政府下设七个街道办事处、一个乡。2001年,下设5个街道办事处,东升乡改为东升街道办事处。2013年,撤销旭日、朝阳、红升、前进4个街道办事处,成立永红、新欣、前进、南郡、林都、红升、朝阳、旭日、红光、扶林、北郡11个社区及保留东升街道办事处。

  • 伊美城区规模较大,分为老城区、新区两大部分,中心城区的垃圾中转站、垃圾无害化处理厂、小区物业、公共交通等城市配套基础设施齐全齐备。区内共有小区99个,住宅楼1410栋(不包含美溪镇)。其中, 66个小区、940栋居民楼有规范化的物业服务,其余33个小区,470栋居民楼由社区代管。中心城区内有兴安国家森林公园、锦绣山水公园,北山公园、小兴安岭植物园“开放式”景点4个。有伊春市体育馆、小兴安岭恐龙博物馆、小兴安岭资源馆、青少年冰雪训练基地、森林博物馆、伊春市群众艺术馆、林业艺术剧院、比罗比詹广场等8大市政设施。有河西夜市一条街、升辉市场等大型早晚集市4个,综合性农贸市场2个。有主次干道121条。全区设有环卫、市政设施、园林绿化等市政管理单位7个,工作人员816名,负责全区476.5万平方米道路、8135盏路灯、231万平方米绿化面积、146.2公里排水管网(雨水井5340座、检查井5035座)的管理工作。

    美溪镇行政区划总面积2258.94平方公里,境内林业施业区面积225139公顷,有五道库河、大西林河等大小河流59条。下辖5个社区、2个行政村,总人口36957人,其中农业人口258人、非农业人口36699人。现有农田38610亩,主要种植玉米、大豆、药材等经济作物。有恒巍木业、北域时代生物科技有限公司等中小企业80户。以回龙湾景区为龙头的森林旅游业,带动着周边景区景点一体化发展。同时,有中小学校2所、公办幼儿园2所、公办医疗机构4家,有供热、供水公司各一家,污水处理厂、垃圾中转站各一处。

    南山棚户区现已形成净地49公顷,全部为建设用地。该区域毗邻南环公路、国家4A级景区兴安国家森林公园,与铁路公园、林都木雕园、水上公园一路之隔,周边又有恐龙博物馆、健身广场及市中心血站、区妇幼保健计划生育服务中心、疾病预防控制中心和养老院等场馆及卫生服务设施,“文旅互动、医养结合”的各要素十分充足。当前我们正按照城市建设三年规划,对该区域的供水、供电、供热、给排水等设施进行规划设计和改造升级。能满足投资企业全方位多方面需要。

  • 伊春区是伊春市委、市政府所在地,是全市政治、经济和文化中心。全区现辖11个社区居委会,1个街道办事处,4个行政村,总人口约15万。

    伊春区是全市商贸中心。步行商业街商号林立,商家云集,全国500强企业之一大商集团、华润雪花啤酒(中国)投资有限公司等知名企业落户伊春区。区内宾馆饭店星罗棋布,高、中、低档一应俱全,共有饭店300多家,挂牌星级旅游饭店十余家,其中涉外饭店五家,社会旅馆约80家。旅行社18家,业务范围已经拓展到国内各大风景区以及国外部分地区。

    伊春区是国家级卫生城区和环境优美的生态园林城市。近年来,先后建成污水处理厂、垃圾焚烧发电厂、医疗废物处理厂等一批城市基础配套设施,着力保护水域生态系统,实现城市生产生活用水零排放,固体垃圾废弃物集中无害化处理。目前,水源地水质达标率、河流水质达标率、城市地表水达标率均达到100%。通过多年来的森林生态资源保护和城区美化绿化,区内绿地覆盖率达45.5%,已形成城在山中、城在林中、城在水边、城在景中的特有景色。城区内景区景点星罗棋布,主要有3A级兴安国家森林公园、亚洲最大的中国林都木雕园、小兴安岭植物园、地质博物馆(原恐龙博物馆)、北山公园、水上公园、南山青少年滑雪基地等旅游景点。风光秀丽,景色宜人,山水城融为一体,是避暑度假、森林生态旅游和冰雪旅游的理想胜地。

  • (一)光明集团股份有限公司:1985年12月,光明集团的前身——伊春光明家具有限公司诞生在素有“祖国林都”、“红松故乡”之美誉的伊春市。经过多年的发展,“光明”不断成长,现已形成集家具产业,兼有化工、包装等辅助产业为一体的综合性集团企业。家具业为光明集团的主导产业,拥有家具及配套生产企业13户,分布伊春及华东地区的五大家具生产基地占地面积70万平方米,拥有世界先进的木工机械设备1600多台(套),年干燥木材6万立方米,拥有卧房、书房、餐厅、厨房、办公等10多条生产线,精选进口及国内优质橡木、水曲柳、榆木、橡胶木、桦木、松木等,年产10多个系列、1500多个品种的家具产品。多年来,全体光明人解放思想,干事创业,改革创新,锐意拼搏,致力于改善中国的家居环境。企业先后获得ISO9001国际质量体系认证,通过ISO14001国际环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、中国环境标志产品认证。生产中,光明家具坚持“绿色、环保、优质、实用”的设计理念,与国内多家设计机构合作,设计具有中国文化特色的新东方新中式实木原创家具。具有独特文化底蕴的雍府至尊、东方金鼎、金仕名阁、光明风尚、红橡金楸、光明至尚、光明乐活等一系列家具新品相继面市,注册了国家专利,获得了多项大奖,成为消费者青睐的热销产品。

    光明集团2015年5月到2017年8月共计投资22000万元用于新建厂房38451平方米和购置设备,该生产线现已投入使用。该生产线预计可年产家具10万件、拼板2万平方米、实木地板50万平方米。

    伊春绿时代家具有限公司2015年完成产值17234万元,2016年完成产值18845万元,2017年完成产值20267万元。

    (二)黑龙江越橘庄园生物科技有限公司:是以小兴安岭纯天然野生蓝莓为原料,酿造高档红酒、白兰地和生产系列高端营养保健饮品的民营高科技企业,是黑龙江省农业产业化和林业产业化重点龙头企业,是我国蓝莓果酒行业发展的开拓者和领军者。公司自2005年成立以来,秉承“以人为本、以德兴业、科技创新”的理念,坚持“酿中国名酒,创世界品牌”的发展战略,致力于整合小兴安岭丰富的山野果,特别是蓝莓资源,引进先进的德国酿酒技术,融合中国传统文化积淀,赋予原生态山野果酿酒以新的生机和灵气,为消费者提供高品质营养健康的酒品。公司设有省级企业技术中心——伊春市小兴安岭山野果开发利用研究所。先后和省内多所大专院校专兼职专家及酒业科研人员组成了一支强有力的产学研科研队伍,特别是聘请了德国科格勒葡萄酒实业集团总裁、雷司令第五代传人费迪南德·科格勒先生为公司首席高级酿酒师,走出了一条依托本土及强强联合的自主研发之路。公司通过了GB/T22000食品安全体系和ISO9001质量管理体系认证;2008年、2009年获得黑龙江省优秀新产品奖;2008年荣获中国酒业最具竞争力产品创新奖;2009年被评为黑龙江省食品行业50强;2011年“越橘庄园”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,同年“越橘庄园”野生蓝莓酒、野生蓝莓饮品被评为黑龙江省名牌产品;2012年获得中国首批“生态原产地保护产品”认证,并准予使用生态原产地标识;2013年“越橘庄园”野生蓝莓酒荣获全国质量检验稳定合格产品称号;2014年企业蓝莓酒标准晋升为国家标准。该企业2015年完成产值3010万元,2016年完成产值2560万元,2017年完成产值2758万元。

    (三)伊春市森骄山特产品有限责任公司:始建于2001年,是以生产加工、销售小兴安岭特有的纯天然野生绿色食品有主的民营企业。现有资产总额3000余万元、固定资产净值1200万元,厂房面积已达6000多平方米,拥有先进的流水线生产加工设备。企业设计加工能力700余吨,实际加工原料总量为500余吨;年加工蓝莓果干、果糕等产品300余吨。年加工木耳、榛蘑等食用菌150余吨。企业建有研发中心1处,拥有中高级科研人员多名,年均投入研发资金30万元左右。拥有食用菌养殖基地1552亩,带动基地面积103公顷。2008年7月通过了ISO2000国际安全质量认证,2009年7个产品获得有机食品认证,2010年3月被评为农业产业省级重点龙头企业。2015年6月“森骄”品牌被国家工商总局商标局授予“中国驰名商标”称号。该公司生产的所有产品目前已销往全国20多个省市,并实现了线上线下共同发展,并拥有400多个经销商、代理商等。该企业2015年完成产值2798万元,2016年完成产值2327万元,2017年完成产值2100万元。

    (四)伊春金北药制药有限公司:是一家中成药生产企业,其前身为成立于70年代的伊春林业制药厂,后几经改制,2011年11月,公司更名为伊春金北药制药有限公司,公司注册资本3125万元,法人代表为姜培恒。公司厂区占地4.35万平方米,建筑面积1.1万平方米,厂区道路7000平方米。具备年产片剂4亿片,胶囊剂1亿粒,颗粒剂1000万袋,口服液(合剂)1000万支、蜜丸1500万丸的中成药生产能力。公司现有员工96人,其中大、中专毕业生42人,具有中、高级技术职称的人员占职工总数4%,初级技术职称的占职工总数的16%。生产、质量负责人都具备相应的专业学历,并有着多年药厂生产质量管理的实践经验。生产车间一线的生产工人生产实践经验丰富,业务熟练。公司主产品为芩暴红止咳合剂、芩暴红止咳口服液、芩暴红止咳片、咽炎片、清火片、刺五加片等品种。今年芩暴红口服液进入了医保目录。该企业2015年完成产值1329万元,2016年完成产值2443万元,2017年完成产值2622万元。

    (五)伊春市林都热厂前身为伊春市热电有限责任公司:始建于2000年,由哈尔滨锦秀集团投资,利用日本协力基金兴建,为伊春市招商引资的重点项目。项目概算2.746亿人民币,其中日元贷款25.56亿日元,是黑龙江省第四批日元贷款松花江流域污染治理项目的子项目。热电厂从2000年8月开始建设,主体工程包括主厂、热网,建设规模为“三炉两机”。2005年10月并入林业电网发电。电厂进入投产试运行阶段,由于锦秀集团经营管理不善,不能满足市区供热需求,在群众中产生了极大的负面影响,直接威胁到市区供热安全,鉴于这种情况,市政府为了广大市民的利益果断决策,与锦秀集团签订整体接收协议,于2004年12月22日整体接收伊春市热电有限责任公司,并于2005年4月12日独立经营。同年9月组建了伊春市林都热电厂。经市政府和锦秀集团共同聘请的北京中联评估所对企业资产进行评估后,2005年12月26日,伊春市政府与锦秀集团签订了股权转让协议。目前供热面积358万平方米,年耗煤量22万吨。该企业2015年完成产值12657万元,2016年完成产值13199万元,2017年完成产值11237万元。

    (六)伊春市林都山特产品有限责任公司:是一家以种植、采集、加工、销售小兴安岭特有的纯天然、野生绿色产品为主的民营股份制企业。1998年2月成立,从一个小作坊发展到今天,伊春市林都山特产品有限责任公司位于伊春区工业园区,占地面积9100平方米,建筑面积7800平方米,资产总额1278万,固定资产3850万、2012年,企业扩大再生产建设蓝莓生产线项目,项目于2012年7月正式开工,项目总投资5200万元,建设规模为6803.6平方米,银行信用等级A级,旗下有“林都”“林都凤”“林都龙”品牌,主营产品分别为野生蓝莓系列产品;食用菌系列;野生干果系列;蜂产品系列;脱水干菜系列;鹿产品、人参、林蛙油、野生灵芝保健产品系列等。2005 年5月通过了lSO2000国际安全质量认证、2008年7月通过了HACCP食品卫生管理认证。8个产品获得绿色(有机)食品认定。“林都”商标2005年被评为省著名商标;2010年被认定为中国驰名商标。该企业2015年完成产值2310万元,2016年完成产值2342万元,2017年完成产值2374万元。

    (七)伊春中科环保电力有限公司:伊春生活垃圾焚烧发电项目是环保公益性项目,该项目落户于伊春市伊春区循环经济园区内,占地面积32913平方米。设计规模:1台×500t/d循环流化床垃圾焚烧炉。汽轮发电机组:1台×12MW。垃圾处理规模:年处理城市生活垃圾量14.6万吨以上,日垃圾最大处理量:500t;年最大发电量为6800万KWh,每年可向国家电网输送清洁能源电量5000多万KWh。

    2014年12月份本项目机组进行并网调试运行阶段,锅炉燃烧稳定,烟气排放达标,各项主要参数达到设计要求,各项指标符合制造厂要求,上料系统、除尘系统、排渣系统运行正常.垃圾封闭储存、飞灰经处理后填埋,炉渣综合利用。

    2015年度机组全年发电量4411.36 万KWh上网电量3706万KWh  垃圾处理量约10万吨;2016年度机组全年发电量3500 万KWh、上网电量2800万KWh 、垃圾处理量约12万吨。伊春城市生活垃圾焚烧发电项目采用先进的垃圾焚烧处理技术加以处理,现代化的焚烧控制系统和先进的二次污染治理技术,垃圾采用封闭贮存、高温分解、燃烧,烟气除尘、脱硫,污水集中焚化或净化处理,有效减少90%以上的垃圾填埋量,能够确保垃圾的“无害化、减量化、资源化”处置,大大改善伊春市的环境面貌,提高人民生活环境质量,具有显著的环境效益和社会效益。

    该企业2015年完成产值2867万元,2016年完成产值2240万元,2017年完成产值2247万元。

  • 1、行政区划面积:伊春市行政区划调整后,原伊春区、美溪区和乌马河区部分合并成立伊美区,行政区划面积约2348.94平方公里(中心城区90平方公里、美溪2258.94平方公里)。其中,林业施业区面积231232公顷(中心城区6093公顷、美溪225139公顷),占总面积的98.4%。

    2、人口构成情况:现辖2镇、6个街道办事处、33个社区,6个行政村(中心城区4个,美溪2个)。户籍人口总数19.6万(中心城区15.8万,美溪3.7万,乌马河900余人),其中,城镇人口195042人,占人口总数的99.51%;农业人口593人(中心城区335人,美溪258人),仅占人口总数的0.3%,常住人口15.04万人(中心城区13.4万,美溪1.64万)。

    3、对外交通运输情况:伊美区作为区域性的物流集散地,交通便利。公路有哈伊高速、鹤伊公路、伊嘉公路、前嫩高速四条主干路,以中心城区为核心成辐射状延伸区内外,西至北安市、东至鹤岗市、南至绥化市、北至中俄边境,与周边市县交通联系便利;铁路通往省会哈尔滨和省内的大庆、佳木斯、齐齐哈尔等主要城市,并可直达省外的长春、沈阳、大连等大城市;伊春林都机场航线已远航大连、北京、上海和广州等地,构建了辐射县区、连接省内外、货畅其流的交通和运输体系,有力推动了区域经济的快速崛起。

    4、经济产业发展概况。2019年前三季度,伊美区国内生产总值实现431193万元,按可比价格计算,同比增长4.4%,完成年计划85.86%。其中,第一产业实现增加值20628万元,同比增长4.4%;第二产业实现增加值38318万元,同比下降2.7%;第三产业实现增加值3722万元,同比增长5.2%。三次产业结构比为4.8:8.9:86.3,全区经济主要靠第三产业带动增长。全社会固定资产投资实现149018万元,社会消费品零售同比增长7.7%,登记失业率低于控制指标。

    5、社会发展概况。教育方面,区内有市属大专院校3所,区属中小学校11所(小学6所、初中3所、九年一贯制学校1所、高中1所), 中小学在校学生总数8884人(中心城区8173人,美溪711人),教职工总数1069人(中心城区841人,美溪228人),中考升入省重点高中人数始终保持全市之首。公办幼儿园6所,其中,中心城区4所(在建一所)、美溪2所,民办幼儿园60余所(中心城区43所)。在公共卫生服务方面,区内有各类卫生机构10余个,各类医院10余所,其中林业中心医院为三级甲等医院。现有区属标准化社区卫生服务中心5所(中心城区4所,美溪1所),有医务人员185名,可为群众提供11类43项国家基本公共卫生服务,使群众足不出社区就能享受完善的医疗服务。

  •  



        杨公伟,现任伊美区委副书记、区政府区长。男,汉族,黑龙江伊春人,大学学历,农业推广硕士。1993年4月加入中国共产党。1984年5月参加工作。

     主持区政府全面工作。

        主管区财政局、区审计局、区人力资源和社会保障局。

       

        吕晓光,现任伊美区委常委、区政府常务副区长。男,汉族,黑龙江桦南人,大学学历,农业推广硕士。2003年8月加入中国共产党。1999年11月参加工作。

        协助区长负责财税金融、发改和招商、统计、应急管理、人力资源管理、医疗保障、审计、司法、教育、城市综合执法、人民武装、安全生产和信访案件化解等方面工作。

        分管区政府办公室、区应急管理局、区司法局、区医疗保障局、区发展和改革局、区统计局、区教育局、区招商服务中心、区机关综合服务站、各中小学校、各幼儿园、青少年活动中心、教师进修学校。

        联系区人大、区政协、区法院、区检察院、区人民武装部。

        协调国家税务总局伊春市伊春区税务局、伊春市社会保险经办服务中心伊美分中心、伊美区交通综合执法大队。

     

           郭素影,现任伊美区人民政府副区长。女,汉族,黑龙江伊春人,大学学历。1995年8月加入中国共产党。1986年7月参加工作。

        协助区长负责基层政权管理、民政、退役军人事务管理、卫生、文化、体育、旅游等方面工作;负责本战线安全生产和信访稳定工作。

        分管区民政局、区退役军人事务局、区卫生健康局、区文体广电和旅游局、区旅游发展中心、区卫生计生综合执法大队、区疾病预防控制中心、区医院及各社区卫生服务中心、各街道办事处、区城乡敬老院。

        联系区总工会、区妇女联合会、共青团伊美区委员会、区文联、区老促会、区关工委、区残疾人联合会、区科协。

     

          石峰,现任伊美区人民政府副区长、伊春公安分局局长候选人。男,汉族,黑龙江伊春人,大学学历。1996年4月加入中国共产党。1986年12月参加工作。

        主持伊春市公安局伊春分局全面工作。协助常务副区长负责城市综合执法管理、信访稳定等工作。负责本战线安全生产工作。

        分管区城市管理综合执法局、区消防救援大队。

       

        惠冠华,现任伊美区人民政府副区长。男,汉族,黑龙江伊春人,大学学历。2013年12月加入中国共产党。2007年5月参加工作。

        协助区长负责农业、林业、水务、工业、园区、公园管理、森林防火及防汛抗旱等方面工作;负责本战线安全生产和信访稳定工作。

        分管区农业农村局、区林业和草原局、区营商环境建设监督局、区行政服务中心、区工业信息和科技局、区美溪镇、区东升镇、区动物疫病预防控制中心、区农机站、区兴安国家森林公园、区兴安岭植物园、区水上公园建设服务中心、区循环经济园区管委会、区森林经营所。

        联系区工商联。

        协调伊春市市场监督管理局伊春分局、区政府食品安全委员会办公室。

  • 便民查询

    旅游景点