伊美区2021年义务教育学校招生工作方案

发布日期:2021-07-12

                                                           来    源:伊美区教育局


为贯彻落实黑龙江省教育厅关于做好普通中小学招生入学工作的相关要求和《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则(修订)》(黑教规[2020]5号)、市教育局办事不求人“四零承诺”的通知要求,切实推进义务教育学校优质均衡发展,规范义务教育学校的招生行为,维护正常教育教学秩序,平稳、有序地完成今年义务教育学校招生工作,结合本区实际,特制定此方案。

一、基本原则

本着有利于保障适龄儿童和少年依法接受义务教育、有利于促进义务教育均衡发展、有利于消除大班额、有利于实施素质教育的原则,实行“阳光招生”。坚持程序规范,做到公平、公正、公开。

二、招生对象

小学招生对象为年满6周岁(截至8月31日)、具有本区常住户口或在我区居住且符合在我区就读条件的适龄儿童。初中招生对象为具有本区常住户口或在我区居住且符合在我区就读条件的小学应届毕业生。

三、特殊群体入学

1、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当向其就读学校提出申请,由学校报区教育局批准备案。未按时提出申请,擅自延缓入学的超龄儿童,由区教育局统筹安置入学。延缓入学期满,没有特殊原因的应及时入学,确需继续暂缓入学的,要继续提出申请并经批准后,方可继续暂缓入学。

2、各中小学校要保障残疾儿童入学权益,按程序接收符合随班就读条件的残疾儿童接受义务教育,残疾儿童年龄可以适当放宽。

3、进城经商或务工人员随迁子女,根据《黑龙江省进城务工人员子女、外来人员随迁子女就读管理办法》统一到区教育局中教办进行登记,由教育局安排到有学位的学校就读。 

4、对烈士子女、高层次人才子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,按照相关法规和政策规定细化入学操作程序,落实教育优待政策。

5、对于经常违反治安管理规定的有严重不良行为学生,履行相关程序后,进入专门学校接受教育矫治。

四、招生办法和程序

(一)小学招生办法

小学招生不得超过国家规定的标准班额,每班不得超过45人,严禁在学籍系统编制虚假班级。小学招生依据户口、房产地址、预防接种证等按顺序录取,额满为止。不得跨学区招生,不得超出招生计划招生。提供的材料为户口簿和实际居住住房产权证、预防接种证的原件及复印件,每张复印件都要由家长注明“此件与原件相符”字样并签字。房产必须是同一户口父母或学生本人名下的独立产权。投亲户口不予受理。商服用门市、车库、共有房产(学生父母共有、学生与父母共有除外)不作为学区划分依据。如户口与房产证不是同一住址,以房产证住址为准。材料提供截止时间为8月13日,过期不予受理。家长在提供材料的同时要填写登记表并签署材料真实性承诺书。如发现有弄虚作假等现象,涉及的学生分入学位相对宽松的小学,情节严重的报请相关部门依法依规处理。

录取顺序:

第一顺序:本学区户籍是2015年8月31日之前的,且房产在本学区一年以上的(截止2021年8月31日购房期满一年及以上,下同)。

第二顺序:本学区户籍是2015年8月31日之后的,但房产在本学区一年以上的。

第三顺序:本学区户籍是2015年8月31日之前的,但房产在本学区不足一年的。

第四顺序:本学区户籍是2015年8月31日之后的,但房产在本学区不足一年的。

第五顺序:房产在本学区的,户籍是伊美区以外的。

如果在某一个顺序后招生计划将近满额,则下个顺序按报名先后招收至额满为止。

审核录取方式:

材料审核地点设在各小学,主要审核材料是否合乎要求,具体工作环节和场地由学校进行细化和安排。联合公安及不动产登记部门对户籍及房产信息进行核查。审核后进行登记造册。名册一式两份,学校审核工作组每个成员要逐页签字确认,小学、教育局各留一份,电子稿发至指定邮箱。同时另打印一份在学校指定地点公示一周。为保护学生隐私,只公示名册中学生姓名、街

委组或楼区名称。

工作程序(根据实际情况时间安排或有微调):

(1)各校按教育局的时间安排,结合学校师资、硬件设施、现有班额、学区适龄儿童人数等情况,确定招生计划,明确班级数和新生人数上报教育局。

(2)8月1日-13日  各小学在本校及相应社区发布招生通告。

(3)8月11日—13日  报名、登记、核实材料、按顺序录取。

(4)8月14日—19日  公示名单。

(5)8月20日 阳光分班。

(二)初中学校招生办法

采取“登记入学”的办法,以户口和同户父母名下住宅房产地址为依据进行分配。学位紧张的初中学校符合“两个一致”(学生户籍应与其父母户籍一致;户籍地址与住房产权证一致且住房产权人为学生父母或其法定监护人)的小学毕业生优先就读。

佐证材料说明:

提供的材料为户口簿和实际居住住房产权证的原件及复印件,每张复印件都要由家长注明“此件与原件相符”字样并签字,以确保材料真实性。房产必须是同一户口父母或学生本人名下的独立产权。投亲户口不予受理。商服用门市、车库、共有房产(学生父母共有、学生与父母共有除外)不作为学区划分依据。如户口与房产证不是同一住址,以房产证住址为准。材料提供截止时间为8月13日,过期不予受理。家长在提供材料的同时要填写登记表并签字。如发现有弄虚作假等现象,涉及的学生分入学位相对宽松的初中,并将情况记入学生档案,情节严重的报请相关部门依法依规处理。

审核录取方式:

材料审核地点设在各小学和区教育局,主要审核材料是否合乎要求。审核后进行登记造册。教育局核对学生学籍,确保伊美区学籍的六年级毕业生全部参与分配。并依据名册对学生户籍、房产等信息联合公安及不动产登记部门予以核实。核实后按顺序进行审核录取。录取顺序与小学一年级招生顺序相同。对于无伊美区户籍和产权住房家庭的学生将分配到学位宽松的初中学校。   

工作程序(根据实际情况时间安排或有微调):

(1)各初中按教育局的时间安排,结合学校师资、硬件设施、现有班额等情况,按50人班额确定招生计划,上报教育局。

(2)5月中下旬—8月13日 各小学召开六年级学生家长会,把招生精神传达到每名家长,做好宣传工作;各小学收取、整理相关材料,登记造册。学校、教育局及相关部门联合审核材料;公示名单。

(3)8月19日  实施分配,发布分校结果。

(4)8月20日  各初中学校阳光分班。

五、招生片区划分

(一)小学

1、南郡小学街区包括:光明、山林、工农、卫星、林铁、向林、高山、高潮、向荣、扶林、育红、利民、胜利、奋发、通山、农林、护林、雅郡小区。

2、黎明小学街区包括:工联、永红、东河、永庆、永安、红旗、亲水一期、黎明、治安、中植村、南郡E区1—4号楼。

3、丰林小学街区包括:林城、文化、永兴、桦林、永胜、新建、丰林、保安、向阳、普新、红星、新兴、朝阳、新丰、靠河、跃进、建林、伊河、靠山、临山、园林、对山、正阳、铁林、建新、铁新、富强、建发、复建、 铁东、铁西、站前、站东、伊林、繁荣、安全、松林、森林、常青、常岭。

4、育林小学街区包括:森工、中心、机修、爱民、森东、铁路、三桥、森铁、临河、建设、制材、卫林、育林、团结、东升镇、常青、常岭。

注:由于学校整合,原铁林小学学区内的常青、常岭生源可自主选择到育林小学或丰林小学就读。

5、实验小学街区包括:新城、新卫、新立、新欣、新春、新园、新荣、前进、新合、新发、亲水二期、亲水三期、亲水四期、中心医院家属楼、水岸公馆2—31号楼(水岸公馆2—31号楼在2020年7月1日以后购买的房产,学区为八一学校)

6、八一学校小学部街区包括:爱林、红光、红林、花园、松韵、龙栖、星河、太阳雨、新景苑、翠湖新城、幸福里、奋斗、新光、水岸公馆32—42号楼。

7、美溪小学街区包括:美溪镇。

(二)初中:

1、第六中学街区包括:护林、农林、光明、育红、奋发、利民、扶林、胜利、通山、新兴、林铁、工农、普新、森林、高山、向阳、红星、黎明、向荣、卫星、治安、向林、山林、高潮、东河、永胜、永兴、红旗、永安、桦林、新建、工联、丰林、林城、文化、永庆、永红、制材、森工、铁东、铁西、森铁、团结、保安、中心、临河、育林、铁路、爱民、三桥、卫林、建设、机修、森东、东升镇、朝阳、新丰、靠河、跃进、建林、伊河、靠山、临山、园林、对山、铁林、繁荣、富强、伊林、安全、建发、站东、站前、复建、正阳、松林、铁新、建新、常岭、常青。

2、第八中学街区包括:新园、新春、新荣、新立、新发、新卫、新城、新合、新欣、前进、前卫、华联新居、清华名寓、水岸公馆2—31号楼(水岸公馆2—31号楼在2020年7月1日以后购买的房产,学区为八一学校)

3、八一学校中学部街区包括:爱林、红光、红林、花园、松韵、龙栖、星河、太阳雨、新景苑、翠湖新城、幸福里、奋斗、新光、水岸公馆32—42号楼。

4、美溪中学街区包括:美溪镇。

六、相关要求

1、公布信息。及时公布招生入学信息,可通过网站、广播、电视、报纸等渠道,一次性告知入学政策、证明材料、办理流程等信息。学校要通过招生告示、“入学告知书”等方式主动公布招生工作具体要求。

2、七个严禁。义务教育学校不得招收特长生,严禁以各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。严禁超标准班额、超标准校额。严禁无计划、超计划招生。严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。严禁提前组织报名和招生。严禁招生过程中进行入学考试。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不能为违规转学学生办理学籍转接。

3、阳光分班。各校要严格按照阳光分班的要求规范分班行为,制定分班方案,通过电脑派位、抽签等方式均衡随机分班。为保证中小学分班过程的公开透明,要精心组织,周密安排,细化流程,在分班过程中,应当有区教育行政部门、学校、纪检监察部门、新闻媒体、家长代表共同参与。分班过程要全程接受家长监督,电脑一键分班结果应立即公布并张贴公告。要保证各班级人数的均衡,男女比例大体相当。严格控制班额,起始年级班额严禁超出班额标准(小学45人、初中50人、高中55人),现有超班额标准的班级严禁学生转入。严禁成立实验班、重点班、快慢班,严禁重新编班等。开学后转入的起始学年的学生,分班工作由市、区教育局统一组织,各校不得自行分班,否则不予录入学籍。

4、加强领导。各相关学校要依据此方案制定出具体的操作细则,加强对小学、初中招生工作的领导,校长负全责。学校主管领导和各级学籍管理人员具体负责。对于造成不良影响或严重后果的,视情节轻重,对相关责任人给予约谈、通报批评、实施党政纪处分等处理。