伊美区人民政府 关于清理散埋乱葬坟墓的公告

发布日期:2022-08-01

根据《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(黑政发[2021]5号)、《国家公路网规划(2013年-2000年)》规划和《交通运输部关于G1111鹤岗至哈尔滨国家高速公路苔青至伊春段初步设计的批复》(交公路函〔2022〕104号),省交通运输厅计划于2022年2025年实施鹤哈高速苔青至伊春段工程建设项目。按照《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、中华人民共和国森林法》《殡葬管理条例》、《黑龙江省殡葬管理规定》等法律法规规定,对涉及伊美区辖区工程建设项目用地范围内的散埋乱葬坟墓进行集中清理,现将有关事项公告如下

一、工程建设项目用地范围。伊美区东升镇青山村、东升镇长征村、东升镇东升村、东升镇迎新村、乌马河林业局伊林森林经营所、友好林业局中心经营所、美溪林业局对青山经营所、美溪林业局兰新经营所国有土地约325.2562公顷(具体面积以实测为准,详见附图)。

二、清理散埋乱葬坟墓范围。伊美区辖区内工程建设范围内的散埋乱葬坟墓少数民族按照本民族丧葬习俗实行土葬,应在民政部门指定的地点进行。

三、清理散埋乱葬坟墓时限。散埋乱葬坟墓家属在20229月20日前,自行将散埋乱葬坟墓迁至可葬区或殡葬服务机构寄存,逾期不迁移的,自然资源、林草等部门将根据土地管理法律法规给予处罚,并按无主坟处理。

四、相关责任。清理工作中,严禁任何人员阻碍公务人员执法,无理取闹、寻衅滋事、以暴力阻碍国家工作人员执行公务的,由公安机关依法予以严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

伊美区人民政府

202281