伊美区委召开一届五十四次常委会议暨区疫情防控工作领导小组会议

发布日期:2020-09-22


    20日下午,区委书记段志刚主持召开中共伊美区委一届54次常委会议暨区疫情防控工作领导小组会议。区委副书记、区长杨公伟等参加会议。
    会上传达学习了“习近平总书记关于禁毒工作重要批示精神和全省禁毒工作会议精神” “9月14日市委常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神” “全市组织工作会议精神”、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》并听取伊美区贯彻落实意见;听取了伊美区2020年禁毒工作情况汇报、关于调整伊美区安委会成员单位及责任分工情况的汇报、伊美区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排情况的汇报;讨论了《伊美区十四五规划编制工作方案》《伊美区创建中国天然氧吧城市实施方案》《伊美区关于推进全区中小学教师区管校聘管理体制改革实施方案》等项内容。

会议指出,要认真学习领会好习近平总书记关于禁毒工作重要批示精神。要坚持以人民为中心,提高政治站位、强化思想认识,时刻绷紧禁毒这根弦,动员全区各级党组织和人民群众,积极参与到禁毒工作中来,推动伊美区禁毒工作持续走向深入。
 会议要求,要认真贯彻落实9月14日市委常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,做好山水林田湖草生态保护修复工程相关工作,贯彻落实好黑龙江省第三届旅游产业发展大会精神。特别是在疫情防控常态化下,要更严更实更细做好秋冬季节疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,努力把秋冬季疫情防控抓的更规范、更扎实、更有效。
 会议强调,尽管伊美区禁毒工作取得了一定的成绩,但仍要清醒的认识到,这是一项长期且复杂的工作。特别是面对吸食毒品人员日益年轻化的现状,各单位部门要各司其职、各负其责,发挥协调联动作用,加大打击力度。同时要进一步强化管理,加强制度建设。举全区之力打好禁毒人民战争,维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。
 会议指出,统计工作事关民生发展大计,习近平总书记高度重视统计事业,统计工作为国民经济社会发展、深化体制改革等方面提供了遵循。相关单位部门要开展形式多样的宣传活动,组织好培训工作,不断提高队伍建设,为伊美区统计工作打牢基础。

会议强调,“十四五”规划是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后乘势而上开启全面建设社会主义国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的五年。伊美区要认真制定规划编制工作,认真贯彻落实好中央省市委的重要指示精神,要将“三个重大”纳入十四五规划中,要将专项规划和总体规划相结合,把握好整体和局部的关系。要抽调业务精、能力强的业务骨干参与规划的编制工作。
    会议要求,要继续做好伊美区创建中国天然氧吧城市相关工作,这不仅是落实总书记“两山论”的重要举措,更是强化我市“生态立市、旅游强市”发展定位的重要手段,进一步提升城市品位至关重要,相关部门要做好创建工作,努力为全区人民生活环境更好、更幸福做出积极的贡献。
 会议还研究讨论了其他事宜。