伊美区召开救助管理服务质量大提升专项行动推进工作会议暨救助管理工作联席会议

发布日期:2020-09-29

为深入贯彻学习习近平总书记关于流浪乞讨人员救助管理工作的重要指示批示精神,落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强和改进救助管理工作的重要决策部署,近日,伊美区召开救助管理服务质量大提升专项行动推进工作会议暨救助管理工作联席会议,区委常委、常务副区长牛衍明出席会议并讲话、副区长郭素影主持会议,各联席成员单位主要负责同志出席会议。

会上传达学习了省委省政府和市委市政府主要主管领导关于“提升救助管理工作服务质量”的重要指示批示精神,并对各联席成员单位职责任务进行了细致的划分和部署。
 会议指出,提高救助管理水平,是保障基本民生,落实“六稳六保”任务,尊重和保障特殊人群合法权益的重要举措,事关民生福祉和社会和谐稳定,做好救助管理工作是重大的政治任务,也是各级政府和联席会议成员单位及社会各界的责任,更是社会文明进步的标志。
    会议要求,各成员单位要提高政治站位,增强做好流浪乞讨人员救助管理工作责任感,按责任分工制定目标任务,把救助管理工作抓实、抓细、抓出成效,借助专项行动,全面推进流浪乞讨人员救助管理各项工作落实;要加大对流浪乞讨人员身份的巡查力度,免费开展血样采集,落实录入全国打拐DNA信息库相关工作;要按职责制定相关帮扶政策,确保解决返乡受助人员生产生活困难,全面提升救助管理干部队伍素质,统筹常态化疫情防控和流浪乞讨人员救助管理,推动救助服务质量大提升;要建立专项行动信息报送制度,各相关部门要认真填写《救助管理服务质量大提升专项行动情况汇总表》,将履职情况、照料服务情况、救助寻亲情况、街面巡查和综合治理机制建立情况、落户安置情况、源头治理情况等工作及时总结并上报至区领导小组办公室。要积极动员社会力量参与救助管理工作,营造政府、社会、家庭共担的良好工作氛围,为共建和谐文明伊美做出贡献。