2020年第四期

发布日期:2020-07-08

伊美区民政局切实加强清明节前殡葬市场整顿工作  清明节将至,为切实做好清明节期间疫情防控工作,连日来,伊美区民政局会同市场监督管理局、城市管理行政执法局等部门组成联合检查组,开展清明节前文明祭祀殡葬用品市场整顿工作,规范殡葬用品销售市场。联合检查组对全区殡葬用品市场进行了全面规范整顿,对超范围经营殡葬用品店铺,依照《黑龙江省殡葬管理条例》进行处理,与销售殡葬用品的商家签订了禁止售卖一切纸人、纸马、冥纸、冥币等封建迷信用品《承诺书》,对不能履行承诺的店铺,一经发现一律按规定进行处罚。同时,相关部门还进一步加强了祭祀服务场所的管理,开通服务监督电话,安排专人负责受理群众意见和建议,确保清明节期间不发生因祭奠活动引发的人群聚集。通过联合检查整治,全区殡葬服务行业秩序得到了进一步规范,将对疫情防控和文明祭祀产生积极影响。

市人大常委会副主任、区委书记张东海到美溪林业局公司调研国有林区改革工作  近日,市人大常委会副主任、伊美区委书记张东海来到美溪林业局公司,就国有林区改革工作进行调研,对改革过程中各部门、单位存在的困难和问题进行梳理和指导。张东海首先听取了美溪林业局公司总经理卓雷对美溪林业局公司相关工作情况的汇报。张东海指出,要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,提高政治站位,正确处理局部和全局关系,当前利益和长远利益的关系,要稳队伍、增福利、促繁荣。张东海强调,要根据市里分立分离改革指导意见提出的“机构随职能走、人员随机构走、钱随人走、债随物走”、“涉改机构性质不变、涉改人员身份和待遇不变、经费渠道不变”的原则,把握好、坚持好、解释好,避免形成不稳定因素。区委、区政府要同美溪林业局公司加强对接合作,加快资产债务化转,对一时界定不了或者难以界定的资产,要共同协商或申请市里统筹组织协商。对于划转的机构、人员、资产、账户、名册、都要随整体移交。同时,要同步做好数据统计、资料整理、分析评估、佐证材料归集等迎检工作。还要扶持好、支持好林业局公司发展,在完成资产划转的同时,配齐配强企业人员,为企业提供优质服务,助推林业局公司实现自主经营,独立发展,确保每一项改革工作都能踏实落地。

伊美区开展野生动物违规交易专项执法行动  伊春市市场监督管理局伊春分局严格依照法定职责,强化对野生动物经营行为的监管,加强检查频次,让违法行为无处遁形,营造良好的经营环境。一是严把“准入”关。根据法律法规规定,“农贸市场、超市、餐饮单位、电子商务平台经营者”这四类市场主体,严禁交易野生动物及其制品,一律从严查处,全面叫停野生动物交易。二是严守“经营”关。加强市场巡查,对伊春区内1个农贸市场和1个批发市场落实“一场一人”的驻场值守制度,严查各种违规经营野生动物的行为,较好地维护了市场经营秩序。三是加大对餐饮服务行业的排查监管,告诫消费者不要购买和食用野生动物,不轻信虚假宣传,理性消费。共出动执法人员180人次,检查中未发现有销售野生动物违法经营行为。

张东海检查调研创建国家森林城市情况  22日下午,市人大常委会副主任、区委书记张东海来到伊美区部分居民小区、八一学校等处,检查调研创建国家森林城市相关绿化情况,强调,要兼顾百姓居住环境需要,满足创建国家森林城市要求。张东海一行分别来到天成御景园、环城、秀水、松韵城等居民小区,查看小区绿化情况。张东海指出,小区绿化要参照庭院绿化进行,既要注重单一性原则,又要多样性补充,同一个小区也要注重点线面的合理搭配,要在空间布局上下功夫。要多学习好的经验,参照松韵城小区的组团、丛状、街角、辅路绿化经验,根据每个小区的实际情况,从改善百姓的居住环境需求出发,打造好小区环境。在八一学校,张东海查看了已经栽植完成的樟子松、王族海棠,紫叶李,金叶榆等树种,对学校的绿化工作给予肯定。在随后召开的座谈会上,张东海强调,居民小区外部绿化要以植树为主,突出“乔灌草”结合,形成绿色合围。小区庭院绿化,要整体规划,树、草、花要合理配比,疏密有致、层次分明、符合审美,适度铺建甬道,配建休闲设施,增强休憩功能,安排好停车位,加强管理,不能单纯为了绿化而绿化。要以创建国家级森林城市为目标,按照“针阔彩 乔灌草 微地形 可进入”多层绿化原则,高标准实施小区增绿工程、公园广场绿化提档升级工程,加快城市绿化更新步伐,实现“春看花、夏赏叶、秋观景、冬见绿”的目标

区民政局察民情稳民心,做细做实兜底保障  为做好兜底保障工作,全面解决疫情防控期间困难群众面临的救助需求,区民政局多举措并行,采取更实、更细、更精准救助帮扶举措,切实做到应保尽保、应救尽救,兜住疫情防控时期社会弱势群体基本生活底线。及时应对,迅速响应困难群众救助需求。自疫情以来,开通了区民政局、镇(街道)及社区三级社会救助服务热线及经办人员联系方式,面向社会公开公示,24小时受理政策咨询和求助申请,确保困难群众救助需求及时受理、及时回应。截止目前,共接到处理群众诉求107件。运用“非接触 远距离”的方式开展社会救助工作,面向困难群众开通电话申请、网络核查及网上审批全流程“不见面”服务,简化审核审批程序, 取消入户调查、民主评议等工作环节,及时将符合条件的人员纳入相应救助范围。关口前移,强化主动发现排查力度。建立困难群众入户排查专项工作小组下沉社区一线,对辖区内全区2938名重度残疾人、698名独居老人、55名孤寡老人、1170名困境儿童、13名孤儿逐户逐人“过筛子”,确保辖区内困难群体底数清、现状明、信息准。充分发挥区民政局、镇(街道)、 村 (社区)三级联动机制作用,整合力量、发现困难、反馈问题,落实“一对一”的包保服务,有针对性地解决困难群众基本生活、护理照料、看病就医等困难,截至目前,辖区内未有染疫未救、有病没看、缺吃少穿、老人及儿童无人照料等极端事件发生。加大力度,确保突发急难问题落实解决。积极开展“特事特办”,针对困难群众突发急难问题,一事一议,迅速评估需求,应救尽救,能救尽救;积极开展“先行救助”,针对困难群众突发性、紧迫性基本生活困难,各镇、街道办事处启动紧急程序,减少中间环节, 简化审批手续,提高审批效率,予以及时救助;充分发挥主动发现机制作用,重点关注、及时了解掌握辖区困难群众情况,做到早发现、早介入、早救助,切实做好疫情防控期间困难群众基本生活保障,服务疫情防控大局。疫情期间,针对28户、41名困难群众实施临时救助,共计发放临时救助金76,385元。兜底保障,及时足额发放各项救助资金。疫情期间,为保障困难群众基本生活,积极协调财政和银行等部门,第一时间将城乡低保、特困人员救助供养等社会救助资金拨付到位,发放到人。截至目前,共计发放城乡低保金19394人次,721.58万元;特困供养人员386人次,46.18万元;基本孤儿费20人次,2.3万元;1218人次,12.18万元;失能老人护理补贴155人次,1.81万元;困难残疾人生活补贴4450人次,35.6万元;重度残疾人护理补贴5882人次,58.94万元;物价补贴9863人次,19.73万元。

伊美区交警大队深入辖区企业开展交通安全教育专题讲座  随着疫情防控形势持续向好,“复工复产”有序恢复,为切实加强辖区道路交通安全管理,提高辖区从业人员和驾驶员的交通安全意识,预防和减少交通事故的发生,近日,伊美交警大队民警应邀来到国网伊春供电公司开展交通安全知识宣讲。伊美区交警大队宣讲民警李冰通过视频短片和事故案例,以案说法,深入阐述了驾驶员提高交通安全意识的必要性和不遵守交通规则的严重危害性,如何礼让行人等方面问题进行详细的讲解和剖析。同时为参会人员细致讲解酒后驾驶严重性和处罚标准以及提醒驾驶人坚决杜绝酒后驾驶、超员超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。随后,通过播放交通安全警示教育片的形式,深入浅出的向他们讲解了交通常识,教育他们遵守交通法规,平安出行。此次交通安全宣讲,提高了企业人员的交通安全意识和文明意识,为有效预防和减少道路交通事故起到了良好宣传教育作用,以点带面,受众面积更为广泛,以保证复工复产道路交通安全。

美溪镇打响环境综合整治攻坚战  为贯彻落实“伊美区环境整治60天攻坚战”的工作部署,美溪镇结合第32个爱国卫生月活动,一手抓疫情防控,一手抓环境整治,在全镇开展一场没有旁观者的全民大行动,坚决打好“疫情防控+环境整治”攻坚战。“环境整治60天攻坚战”行动以来,美溪镇迅速组织部署,第一时间成立环境综合整治领导小组。按照“各负其责、全面推进、综合治理、长效管理”的原则,集中攻坚党政机关、企事业单位工作环境、社区(村)环境清理、市场及道路两侧环境方面存在的突出问题。活动中,镇党委书记王国君、镇长李丽文率先垂范,以身作则,以普通志愿者的身份参加劳动,于每周五组织全体机关干部深入基层与社区(农村)党建联盟志愿者、环卫工人、物业人员共同挥锹舞铲,以辖区内群众反映强烈的环境卫生问题为重点,围绕居民小区、铁路沿线、沿河岸、建筑垃圾堆等重点区域进行彻底整治。场面热火朝天、干劲十足,人工器械齐上阵,全体干群齐心协力、克难攻坚,确保高质量、高标准推进环境整治工作,美溪镇容镇貌一日一变化,变得干净整洁宜居。通过环境综合整治活动的开展,进一步用实际行动向广大居民宣传了健康环境理念,提高辖区居民卫生意识、健康素质和生活质量,同时也解决了辖区环境“脏、乱、差”的问题。美溪镇将坚持属地管理、齐抓共管的原则,持续扩大环境整治覆盖面,统筹治理镇内和村屯环境卫生问题,力促全面洁净,重点区域有形象、有亮点,确保整治行动取得实效。

伊美区开展“鸟类护飞”系列宣传活动  为全面加强伊美区鸟类保护工作,确保候鸟迁徙,繁殖及栖息安全,依法打击乱捕乱猎滥食野生动物和非法经营野生动物及其制品等违法犯罪活动,近日,伊美区林业和草原局联合市场监督管理局美溪分局、美溪森林公安分局、美溪林业局有限公司开展了“鸟类护飞”系列宣传活动,并组成联合检查组,严厉查处非法经营野生动物的行为。工作人员在美溪镇人和广场开展了“鸟类护飞”宣传活动,通过悬挂条幅,发放宣传单等形式,向过往市民宣传野生动物保护的法律法规和鸟类科普知识;组织志愿者开展了“护飞行动”,阻止非法捕捉鸟类行为;联合检查组开展了保护野生动物专项检查,对集市、饭店等场所进行常态化检查;他们还重点检查了集贸市场非法经营野生动物的行为,严厉打击非法捕捉经营野生动物的行为。开展“鸟类护飞”系列宣传及检查活动旨在进一步提高广大群众的爱鸟、护鸟意识,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,倡导绿色健康文明饮食理念,营造全社会保护野生动物的良好氛围。

伊美区民政局切实加强清明节前殡葬市场整顿工作  清明节将至,为切实做好清明节期间疫情防控工作,连日来,伊美区民政局会同市场监督管理局、城市管理行政执法局等部门组成联合检查组,开展清明节前文明祭祀殡葬用品市场整顿工作,规范殡葬用品销售市场。联合检查组对全区殡葬用品市场进行了全面规范整顿,对超范围经营殡葬用品店铺,依照《黑龙江省殡葬管理条例》进行处理,与销售殡葬用品的商家签订了禁止售卖一切纸人、纸马、冥纸、冥币等封建迷信用品《承诺书》,对不能履行承诺的店铺,一经发现一律按规定进行处罚。同时,相关部门还进一步加强了祭祀服务场所的管理,开通服务监督电话,安排专人负责受理群众意见和建议,确保清明节期间不发生因祭奠活动引发的人群聚集。通过联合检查整治,全区殡葬服务行业秩序得到了进一步规范,将对疫情防控和文明祭祀产生积极影响。

东升镇抢抓农时备春耕  新冠肺炎疫情挡不住春天的脚步,一年一度的春耕备耕时节已到。伊美区东升镇早谋划、早部署、早宣传,抢抓农时,有条不紊地开启春耕备耕工作模式,抓好春耕物资储备、技术服务、农资监管等工作,确保全镇春耕备耕进展顺利。一是宣传到位“促”春耕。动员全镇领导干部深入农户家为农户详细讲解惠农政策,充分调动广大农户春耕生产的积极性。二是技术到位“助”春耕。区里专家与镇里有经验的农户建立微信群为农户提供实用技术指导。东升镇周密安排部署、拓宽服务渠道、强化服务方式,多措并举,全面吹响备春耕号角。东升镇备春耕生产已陆续启动,截止目前53户、154个大棚、154亩地开始育苗。