2020年第七期

发布日期:2020-08-09

伊美区组织党员和积极分子到马永顺纪念馆学习参观

为引导广大党员干部认真学习榜样、努力争当先进、勇于担当作为、干出一流业绩,伊美区组织党员和积极分子到林业英雄马永顺纪念馆开展“守初心,担使命”主题党日活动。

在马永顺纪念馆,大家怀着崇高的敬意,认真听取讲解员的讲解,一张张照片、一份份资料、一块块展板,充分展示了马永顺同志为了保护国家生态环境以祖国需要和民族大业为己任,忠于祖国、热爱人民、不计报酬、不计名利、埋头苦干、无私奉献、爱岗敬业精神。马永顺同志用满腔热忱和辛勤劳动,积极投身到社会主义新林区建设的伟大实践中,是时代的楷模,他的精神鼓舞了一代又一代林区人民艰苦奋斗、开拓进取。参观结束后,大家面对党旗重温入党誓词,再次感悟初心使命。

通过此次参观学习,更加坚定了大家学习弘扬马永顺精神的决心,立足自身,服务退役官兵和现役官兵,立志将“爱国、创业、创新、奉献”的马永顺精神传承下去,大家纷纷表示,要学习他崇高精神,传承红色基因,坚定理想信念,把马永顺精神融入到工作中与双拥共建、优抚安置、两险两费等工作任务结合起来,提升工作效率、锤炼工作本领,全心全意为退役军人服务。

伊美区:杜绝舌尖浪费 倡导餐桌文明

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的指示精神,加快节约型社会建设,17日下午,伊美区商务部门联合市场监督管理局伊春分局深入城区餐饮企业宣传指导厉行节约、反对食品浪费等工作。
    向餐饮服务企业提供普及宣传文明节约用餐知识,要求餐饮企业落实食品安全主体责任,积极履行社会责任,引导消费者文明理性消费,杜绝铺张浪费,营造和谐文明节约的用餐氛围。通过到就餐场所显著位置张贴“文明用餐”“光盘行动”“拒食野味”“公筷公勺”等宣传标语,向店家和食客分发倡议书,助推文明用餐、节约用餐理念深入人心,倡导使用公筷公勺,引导民众做文明餐桌的践行者、推行者。

疫情防控不放松 应急演练见真章

为深入贯彻国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神,慎终如始做好疫情常态化防控工作,按照市局党组和区委疫情防控领导小组统一安排部署,进一步提高农贸市场疫情监测预警、应急响应和处置能力,加强各部门协调联动配合水平。8月10日下午,伊美区市场监督管理部门联合区卫生健康部门共同举办了农贸市场新冠肺炎疫情处置联合应急演练。
    本次演练模拟泓江农贸市场某摊区销售人员出现高烧、咳嗽等现象,疑似新冠病例,农贸市场立即启动防控预案。演练场景分为应急事件报告、引导患者进入留观室、封锁进出通道、排查市场人员、救治患者、疏散人群、回顾与评估七个环节。相关部门按照应急防控预案,各环节配合顺畅,紧张有序,通过市场排查、大数据检索等手段,以最快的速度排查出密切接触者,从而切断传染链。
    本次应急演练负责人对本次演练作出点评,认为本次应急演练基本达到了预期目的,检验了疫情面前各部门之间协作应对能力,进一步提高了我区农贸市场应急响应与处置能力。
    针对演练中出现的人员防控意识松懈、防控物品用后处置不到位、现场观望人员众多等问题,市场监管部门将进一步健全联防联控机制,积极优化处置流程,完善应急预案,督促好农贸市场管理方严格落实防疫措施,加强对食品检验检疫,全力保障人民群众身体健康和生命安全。