2020年第十期

发布日期:2020-09-30

市人大调研组到伊美区调研中小学“四零承诺”工作

22日上午,市人大常委会副主任、市总工会主席张东海带领市人大教科文卫委员及市教育局相关人员来到伊美区,通过实地走访、召开座谈会等方式对伊美区中小学“四零承诺”工作进行调研,区人大常委会主任李忠华,区委常委、组织部长王永胜等陪同调研。

调研组一行先后来到区第六中学、第八中学、实验小学等地,实地了解各学校“四零承诺”工作开展情况,重点围绕“零择校、零择班、零择位、零指定”等内容进行调研,通过听取汇报、召开座谈会和实地查看、发放调查问卷、满意度测评等方式进行。
    在调研座谈会上,区教育局和各学校相关负责人分别围绕“四零承诺”相关工作开展情况进行了详细汇报,各学校负责人和学生家长代表就下一步“四零工作”的开展提出了意见和建议。

张东海对 伊美区“四零承诺”工作的开展表示肯定,指出,“四零承诺”相关工作的开展是为了进一步促进教育公平、提高教学质量,更好 的利用教育资源。 调研的目的是为深入贯彻落实《黑龙江省中小学“四零承诺”实施细则》,进一步规范中小学办学行为,打造公平、公正、公开的教育生态环境,解决人民群众关心的教育热点难点问题切实掌握伊美区中小学“四零承诺”落实情况,并针对调研中发现的不足,研究改进方式方法,办好人民满意的教育。一直以来,伊美区对教育工作高度重视,着力打造“教育高地”,构筑完整教育体系,取得一定成绩。在下一步工作中,要继续巩固提高,通过“四零承诺”,进一步均衡教育资源,提高教育教学质量,优化教师结构,让学生、家长切实感受到教育质量水平的全面提升。

 

伊美区区委书记段志刚调研森林防火工作

区委书记段志刚深入美溪镇森林防火指挥中心、美溪森林消防大队、兰新森林经营所和伊美区森林消防指挥中心调研森林防火工作,副区长惠冠华陪同调研。
    在美溪镇森林防火指挥中心,段志刚详细了解了森林防火监控应急指挥系统的运作状况,查看了森林防火、扑火点位人员安排布置情况。段志刚指出,要定期派人对中心内外设备、设施进行巡视检查,值班、值守人员要以严明的防火工作纪律,尽职尽责,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好森林防火工作。在美溪森林消防大队,段志刚实地查看了大队的住宿条件和防火、扑火装备配置情况,详细询问了设备、设施维护和更换所需经费问题,指出,要重视森林防火、扑火装备的维护和更换,加强扑救机具物资和扑火装备配置,完善社会购买服务,确保遇有火情发生能够做到人员拉的出、装备用的上。在兰新森林经营所,段志刚查看了队员扑火设备演练,强调,要积极做好应急演练,提升防火队伍整体素质和应急处置能力,强化扑救安全保障,科学组织扑救,严防人员伤亡,把扑救安全放在扑救指挥工作的首位。

在伊美区森林消防指挥中心,段志刚详细听取了相关负责人的工作汇报,实地查看了应急物资储备和防火、扑火装备配置情况。段志刚强调,要切实提高认识,深刻认识抓好森林防火和秋收防火工作的重要性和紧迫性,持续紧盯关键环节,强化工作措施,落细、落实工作责任。要强化联防联控,各级责任部门要分清区域责任,把火源管控到位。要继续加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节,做到上传下达信息畅通。要继续强化森林防火宣传,进一步开展森林草原防火教育进家庭、进学校、进社区、进机关、进企业活动,切实增强全民防火意识和法制观念。要加强督导检查,各级领导要全面开展督导检查,防火期要深入一线去发现问题、解决问题、整改问题,切实推动森林防火工作落地落实。

 

伊美区文体广电和旅游局开展国庆节前安全生产大检查

“十一”将至,为营造良好的节日环境,防止各类生产安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,确保文化市场安全、有序经营,切实抓好本系统各项工作,伊美区文体广电和旅游局于9月24日开始对全区的文化经营企业进行了国庆节前的安全检查。

伊美区文体广电和旅游局召开专题工作会议,成立了针对此次行动的专门检查组,对此次检查工作进行安排部署,对全区网吧、歌舞厅、电玩城等娱乐场所进行了为期一周的拉网式检查。出动执法人员5人,检查网吧12家、歌厅15家、电玩城1家,此次重点检查文化娱乐场所的防疫和安全情况。
    通过本次检查发现个别企业有消毒记录不全、公共场所吸烟、防火通道摆放物品导致疏散隐患的现象,已对其下发整改通知并责令其立即整改。通过此次安全检查,进一步完善了文化娱乐场所安全管理长效机制,促进了文化娱乐场所的安全稳定。